ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям
ПОДКОМИТЕТ ПО ЛИЗИНГУ
@  #  ^
 
 
Контакты
119991, г. Москва,
Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефоны: (495) 695-71-11
(499) 685-17-80
E-mail: info@tpprf-leasing.ru
Подробнее













Stare Legal


credcenter


Magic Systems


Бухгалтерский учет и налоговое администрирование



В 2019-2020 гг. будет внедрен новый федеральный стандарт бухгалтерского учета «Аренда» на основе подходов максимально приближенных к IFRS 16. В связи с тем, что регулирование лизинговых операций в ГК РФ осуществляется главой «Аренда», лизинговые компании будут применять указанный стандарт, обеспечивая необходимый уровень прозрачности для такого вида деятельности.

 

Ключевым вопросом налогообложения лизинговых операций остается сохранение права ускорения амортизации лизингового имущества с коэффициентом не выше 3. Признание в соответствии с ФЗ от №344-ФЗ от 04.11.2014 утратившими силу ст.31 ФЗ от 29.10.1998 №164-ФЗ, устанавливавшими право по взаимному соглашению сторон применять ускоренную амортизацию предмета лизинга, не влияет на право применения ускорения амортизации лизингового имущества, поскольку данная преференция регулируется налоговым законодательством. 

В 2017 году вступил в силу ФЗ, предусматривающий освобождение от НДС услуг по финансовой аренде важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. 

Минфин России регулирует бухгалтерский учет, финансовую отчетность хозяйствующих субъектов.

Бухгалтерский учет лизинговых операций регулируется утвержденным приказом Минфина России от 17.02.1997 №15 с указаниями «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» (с изменениями от 23.01.2001). Положения по бухгалтерскому учету лизинговых операций на сегодняшний день не существует. 

Вместе с тем, бухгалтерский учет лизинговые компании могут вести в соответствии с международным стандартом бухгалтерской отчетности МСФО IAS’17. Множество лизинговых компаний являются дочерними компаниями банков и готовят отчетность по МСФО в рамках группы в соответствии с ФЗ №208‑ФЗ от 27.07.2010 «О консолидированной финансовой отчетности». Такие компании вынуждены вести как минимум три вида учета (бухгалтерский, налоговый и МСФО), что существенно увеличивает операционные расходы. 

Порядок учета лизинговых операций зависит от выбранной компанией и закрепленной в учетной политике методологии. Лизинговые компании могут принять учетную политику в соответствии с продолжающими действовать указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.1997 №15. В этом случае стороны договора финансового лизинга продолжают выбирать балансодержателя лизингового оборудования в соответствии с рекомендациями ПБУ. Возможность выбора порядка учета лизинговых операций сохраниться для лизинговых компаний до вступления в силу нового российского стандарта ПБУ.

13.01.2016 Советом по МСФО выпущен новый международный стандарт IFRS16 «Аренда». Данный стандарт обязателен к применению на территории РФ, начиная с отчетности за 2019 год. Добровольное применение допускается уже сейчас, но при условии, что организация также начала добровольное применение IFRS15 «Выручка от контрактов с покупателями». Стандарт заменяет собой прежний стандарт по аренде IAS17, а также интерпретации SIC 15, SIC 27, IFRIC 4.

Минфином России разрабатывается новый ФСБУ «Аренда», в основе которого будут лежать принципы МСФО. Его принятие планируется министерством в период 2020-2021 гг.

Подкомитет и Партнерство взаимодействуют в министерстве в рамках основных направлений деятельности с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики и Департаментом регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности.

Дважды в год Подкомитетом и Партнерством проводится Всероссийская Конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций». Докладчиками выступают представители Минфина и ФНС России, ведущие эксперты юридических, консалтинговых, аудиторских компаний. Конференция имеет важное отраслевое значение.

Вместе с тем, нельзя не отметить необъективную позицию представителей Министерства относительно предлагаемой реформы. Так, по мнению заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева: «…Около 1 триллиона рублей ушло с банковского рынка на рынок лизинга…». «Ушло», потому что банки, оказывается, уводят риски со своих балансов. Они понимают, что не могут кредитовать со своего баланса, поскольку ЦБ РФ требует создавать резервы. А лизинговые компании нужны банкам только для того, чтобы уходить от банковского надзора.

Подкомитет и Партнерство считает, что такое контрпродуктивное отношение к финансовому инструменту, основной миссией которого является обновление основных фондов, недопустимо для министерства, даже если оно напрямую не отвечает за экономический рост.

 

Деятельность Подкомитета Партнерства в рамках проекта Бухгалтерский учет и налоговое администрирование

 

Мероприятия


VIII Бизнес - встреча
«БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
29 мая, 2018
Москва, Россия

Подробнее
© 2007-2018, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Разработка сайта – Телемарк