Аналитическая записка
о состоянии и проблемах законотворчества
№ 193 ноябрь 2024 года
Законопроект ТПП РФ поддержан фракцией «Единая Россия» и готовится к внесению в Государственную Думу
21 ноября Группой по анализу проектов в области экономического развития и предпринимательства Экспертного совета по законотворческой деятельности ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержан проект ТПП РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Разработка законопроекта была обусловлена отсутствием подобного регулирования в Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при введенной обязанности контрольных органов уведомлять СРО о проведении проверок ее членов.
Поскольку законодательством процедура информирования СРО для участия ее представителей в соответствующих контрольных мероприятиях не предусмотрена, то СРО получает сведения о проверках чаще всего тогда, когда они уже начались. В этой связи направить сотрудника или эксперта для своевременного участия в проверках не представляется возможным.
В законопроекте предложено установить срок и порядок направления в СРО уведомления контролирующим органом о предстоящих проверках в отношении ее членов по аналогии с уже урегулированной в законодательстве процедурой оповещения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проверки. Планируется, что срок направления СРО уведомления будет составлять не позднее, чем за три рабочих дня до начала проведения плановой проверки и не менее чем за двадцать четыре часа до начала проведения внеплановой проверки.
Установлен порядок применения федерального инвестиционного налогового вычета
28 ноября 2024 года принято Постановление Правительства РФ № 1638 «О параметрах применения федерального инвестиционного налогового вычета».
Величина федерального инвестиционного налогового вычета за текущий налоговый (отчетный) период определяется в размере 3 процентов суммы расходов, на которые может быть уменьшен платеж по налогу на прибыль при условии, что эти средства будут инвестированы в развитие производства.
Вычет, не учтенный из-за превышения, допускается перенести на последующие 10 налоговых периодов, а решение о применении вычета принимают по конкретному объекту основных средств или амортизируемому нематериальному активу.
В перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых плательщиками налога на прибыль может применяться федеральный инвестиционный налоговый вычет, включены:
- добыча полезных ископаемых;
- обрабатывающие производства, за исключением производителей пищевых продуктов, напитков и табачных изделий;
- обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха;
- деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;
- научные исследования и разработки;
- деятельность в сфере телекоммуникаций и информационных технологий.
Решение об использовании права на применение федерального инвестиционного налогового вычета принимается налогоплательщиком в отношении конкретного объекта основных средств или амортизируемого нематериального актива.
Оптимизация процессов разрешительной деятельности ТПП РФ поддержана
В Государственной Думе готовится к I чтению проект федерального закона № 751791-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование процедуры разрешительной деятельности.
Законопроектом предлагается упростить порядок предоставления лицензий и разрешений, который реализовывался в рамках эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, проводимого в период с 1 августа 2021 г. по 31 декабря 2024 г. на основании постановления Правительства РФ от 30.07.2021 г. № 1279.
Всего проектом вносятся изменения в 57 федеральных законов и более чем в 170 нормативных правовых актов в сфере саморегулирования и различных сфер предпринимательской и профессиональной деятельности.
В частности, проектом вводится автоматизация процессов подачи, приема и рассмотрения заявлений о предоставлении разрешений и лицензий, предполагается переход на реестровую модель ведения учета разрешительных документов и результатов предоставления государственных услуг, а также предусматривается сокращение сроков предоставления государственных услуг и перечня предоставляемых заявителем документов.
ТПП РФ, представители бизнеса и сферы саморегулирования, которых она объединяет, поддерживают концепцию законопроекта, поскольку предусмотренные изменения процедуры предоставления разрешений и лицензий позволят снизить административные барьеры при осуществлении предпринимательской и профессиональной деятельности.
Исключение проектом из перечня требуемых при осуществлении разрешительных процедур документов, которые уже имеются в распоряжении государственных органов и могут быть получены в порядке межведомственного взаимодействия, позволит сократить сроки получения соответствующих разрешений и улучшит взаимодействие государственных органов, предпринимателей и физических лиц. Установленный в законопроекте переход на реестровую модель ведения учета разрешительных документов и результатов предоставления государственных услуг облегчит процедуру получения разрешений.
Однако ТПП РФ отмечает, что предусмотренные в законопроекте реестры разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в действие до настоящего времени не введены.
В связи с этим для полноценного функционирования предложенного проектом механизма разрешительной деятельности целесообразно сначала создать и наладить работу реестров, а после - устанавливать обязательность требований о внесении в них необходимой информации. В этой связи ТПП РФ предлагает предусмотреть в законопроекте положения, определяющие дату начала применения норм о реестрах не ранее начала их работы.
Кроме этого, ТПП РФ предлагает не исключать требования Закона о саморегулировании предпринимательской деятельности о предоставлении в госорганы саморегулируемыми организациями документов о создании в ней специализированных органов, осуществляющих контроль за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности. Устранение этого требования из законодательства негативно отразится на осуществлении контроля как со стороны СРО за ее членами, так и со стороны госорганов за деятельностью СРО, вследствие чего возрастает риск предоставления услуг (работ) несоответствующего качества членами СРО. Соответствующее заключение ТПП РФ направлено в Государственную Думу.
Предложения ТПП РФ о совершенствовании саморегулирования представлены в Совете Федерации
5 ноября представители Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности выступили на «круглом столе» Комитета Совета Федерации по экономической политике на тему: «О развитии и текущем состоянии института саморегулирования в Российской Федерации».
Провел круглый стол Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов, приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители Росреестра, Минэкономразвития России, некоммерческих организаций, эксперты.
ТПП РФ, в частности, было предложено:
1) признать возможность саморегулируемых организаций по контролю за квалификацией своих членов;
2) внести изменения в законодательство в части признания органами контроля (надзора) результатов проведенных СРО проверок в отношении членов;
3) рассматривать наличие членства контролируемого лица в СРО в качестве фактора, положительно влияющего на индикаторы риска при совершенствовании «риск-ориентированного подхода» к осуществлению контрольной (надзорной) деятельности;
4) предусмотреть в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях» право физических лиц, применяющих специальный налоговый режим в соответствии с Федеральным законом № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», получить членство в СРО и нести обязанности члена СРО.
Указанные предложения были приняты в работу профильным комитетом Совета Федерации.
В ТПП РФ обсудили допустимость доказательств, полученных в рамках налоговых проверок
18 ноября в ТПП РФ состоялось заседание рабочей группы по налоговым спорам при Экспертном совете ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. Заседание провел руководитель рабочей группы Сергей Матюшенков.
В ходе мероприятия участники обсудили практику признания доказательств, полученных в рамках налоговой проверки, «недопустимыми», аспекты обжалования доказательств в суде, а также вопросы законодательства и правоприменительной практики в части проведения выездных налоговых проверок. Также были затронуты вопросы других контрольных процедур. В частности, были отмечены: значение документов из уголовных дел в налоговых спорах, оценка документов, представленных налогоплательщиком в виде копий, оценка нотариальных допросов и пр. Отдельно на заседании рабочей группы обсудили аспекты признания результатов выемки «незаконными».
Кроме того, участники обратили внимание на судебную практику, в соответствии с которой «недопустимыми доказательствами, полученными в рамках проверки», признаются протоколы осмотра и выемки, оформленные в отсутствие понятых или в присутствии только одного понятого, а также в том случае, если выемка была проведена без соответствующего постановления.
Помимо этого члены рабочей группы указали на недопустимость задержания работников на рабочих местах при проведении проверки, а также досмотра и изъятия личных вещей сотрудников. Отмечено, что реальная возможность установить принадлежность вещи (личная она или принадлежащая организации) отсутствует, а законодательство не содержит разъяснений на этот счет. В некоторых случаях это вызывает споры между бизнесом и налоговыми органами, способствует созданию конфликтных ситуаций и поэтому требует более четкой регламентации.
Кроме того, в ходе дискуссии были затронуты причины отказа налоговых органов от приобщения доказательств. Так, налоговые органы часто продолжают проведение мероприятий налогового контроля после вручения справки об окончании выездной налоговой проверки. Суды такие действия признают правомерными, так как право налогового органа осуществлять сбор доказательств предоставляется ему на всех стадиях осуществления налогового контроля вплоть до вынесения вышестоящим налоговым органом решения по жалобе налогоплательщика.
При этом, если доказательства представлены налогоплательщиком после проведения выездной налоговой проверки, такие доказательства могут быть признаны ненадлежащими, только если налогоплательщик мог обеспечить их представление ранее.
Подтверждение соответствия характеристик драгоценных камней планируется стандартизировать
Государственной Думой подготовлен к рассмотрению во втором чтении проект федерального закона № 636635-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части подтверждения соответствия драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них).
Проект закона направлен на стандартизацию сертификации драгоценных камней. Функции по подтверждению соответствия драгоценных камней планируется закрепить за тремя государственными лабораториями (судебно-экспертными учреждениями Минюста России, межрегиональным управлением Федеральной пробирной палаты лабораторных исследований и геммологической экспертизы, Гохраном России). Законопроектом также предусмотрено изъятие из сферы регулирования Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» отношений, возникающих в рамках установления требований к драгоценным металлам, драгоценным камням и изделиям из них.
Наибольшую обеспокоенность предпринимателей вызывали положения законопроекта, предусматривающие:
- передачу Правительству Российской Федерации полномочий по утверждению перечней драгоценных металлов и драгоценных камней, которые в настоящее время установлены Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»;
- исключение возможности сертификации драгоценных камней в частных геммологических лабораториях (которых в настоящее время более 190) в связи с передачей этих функций трем государственным лабораториям и исключение этих отношений из сферы технического регулирования.
Изменение перечня драгоценных камней, установление новых требований по стандартизации и подтверждению соответствия драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них, с одновременным сокращением сертифицируюших лабораторий повлечет для компаний и отрасли существенные дополнительные расходы. Государственные лаборатории могут не справиться с объемом работы по подтверждению соответствия.
Следует учитывать, что подтверждение соответствия классификационных характеристик экономически оправданно и технологически возможно только в отношении бриллиантов массой от 1 карата и более. Поставленная в редакции первого чтения законопроекта задача единообразия определения характеристик драгоценных камней инструментальными способами в принципе является недостижимой для цветных драгоценных камней (рубинов, сапфиров, изумрудов, александритов) и лишь частично возможна для бриллиантов.
ТПП РФ предложила доработать нормы законопроекта, регламентирующего деятельность поставщиков бункерного топлива
В Государственную Думу внесен проект федерального закона № 771590-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"». Правительство РФ предлагает профильному органу исполнительной власти вести реестр поставщиков бункерного топлива, впервые ввести определения «бункеровка судна» и «поставщики бункерного топлива», а также скорректировать определение «бункерное топливо».
ТПП РФ направила в профильный Комитет Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры свои предложения по доработке законопроекта.
Палатой отмечено, что в законопроекте некорректно сформулировано понятие «бункеровка судна», которое необоснованно ограничивает деятельность по бункеровке судов рамками морских портов, так как бункеровка судов осуществляется также за пределами портов и на внутренних водных путях. Палатой предложено уточнить данное определение.
Кроме того, предложено внести дополнения в законопроект в части определения «поставщиков бункерного топлива», так как поставщиками бункерного топлива являются не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие бункеровку судов, но и предприниматели, осуществляющие реализацию бункерного топлива и смазочных масел.
По этой же причине Палата предлагает в Реестр поставщиков бункерного топлива включать сведения не только о поставщиках бункерного топлива, но и о лицах, осуществляющих реализацию бункерного топлива и смазочных масел.
Также предложено скорректировать перечень информации, отражаемый в реестре поставщиков бункерного топлива, поскольку бункеровка судов осуществляется не только с использованием судов, но и с причалов на базе специализированных технических устройств (стендеров), сливо-наливных эстакад, а также напрямую из автомобилей бензовозов.
Коротко:
07 ноября в Государственную Думу сенаторами Российской Федерации Л.С.Гумеровой, Л.Н.Скаковской, Е.В.Писаревой внесен проект федерального закона № 763059-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и статью 4 Федерального закона "О независимой оценке квалификации"».
Законопроектом предлагается закрепить отраслевую подготовку кадров под запрос конкретных работодателей как форму организации образовательной деятельности, которая предполагает комплексное участие работодателей в подготовке кадров, начиная от участия в управлении образовательной организацией, заканчивая участием в разработке образовательных программ, практической подготовке и оценке качества выпуска для последующего трудоустройства.
11 ноября в Государственную Думу Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона № 765582-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" и статью 18 Федерального закона "О бухгалтерском учете" (в части обеспечения доступа к консолидированной финансовой отчетности организаций).
Целью проекта федерального закона является обеспечение заинтересованным лицам гарантированного доступа к консолидированной финансовой отчетности, достоверность которой подтверждена независимым аудитором. Одновременно проект федерального закона предполагает сохранение действующих в настоящее время механизмов защиты информации, содержащейся в указанной отчетности, от несанкционированного или нежелательного распространения. Способом, обеспечивающим такие доступ и защиту, является сбор консолидированной финансовой отчетности в единый централизованный ресурс и предоставление этой отчетности пользователям с учетом соблюдения мер по защите содержащейся в ней информации.
20 ноября в Государственную Думу группой депутатов и сенаторов внесен проект федерального закона № 773682-8 «О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Законопроектом предлагается установить общий минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества три года, однако в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено от члена семьи и (или) близкого родственника, то такой срок составит один год, а в иных случаях - два года.
21 ноября в Государственную Думу Правительством РФ внесен проект федерального закона № 775474-8 «О внесении изменений в статью 171-1 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности за производство и оборот табачной и (или) никотинсодержащей продукции без маркировки и (или) нанесения информации.
22 ноября в Государственную Думу группой депутатов и сенаторов внесен проект федерального закона № 774598-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Целью законопроекта является внедрение универсального платежного кода при оплате в безналичном порядке товаров (работ, услуг).
Так, устанавливается обязанность оператора по переводу денежных средств (кредитной организации или ФИБ), предоставляющего клиентам электронные средства платежа, предоставлять клиентам реквизиты перевода или ссылку на реквизиты перевода только посредством универсального платежного кода.
26 ноября в Государственную Думу депутатами Государственной Думы внесен проект федерального закона № 779131-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».
Законопроектом предусмотрена стандартизация деятельности СРО строительной отрасли путем введения общих стандартов организации, утверждаемых Национальными объединениями СРО и обязательных для СРО.
Также проектом устанавливается порядок оценки Национальными объединениями соблюдения законодательства Российской Федерации как СРО, так и членами СРО на постоянной основе с использованием информационных технологий; предлагается усилить профилактику нарушений обязательных требований участниками строительства путем наделения федерального органа исполнительной власти полномочиями по направлению в Национальные объединения СРО обязательных к исполнению уведомлений.
___________________________________________________________________
Департамент законотворческой деятельности