ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 15 ПО 23 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА
Закон о криптоналогах принят в первом чтении. Теперь криптовалюта и цифровые активы будут считаться имуществом для целей НК. Граждане и организации будут обязаны отчитываться о сделках и правах на криптовалюту, если за календарный год сумма операций превысит 600 000 рублей. ФНС должна установить порядок определения рыночной стоимости цифровых активов. В НК появятся новые обязанности - физические лица и компании должны будут составлять отчеты об операциях с цифровой валютой и сообщать о получении права распоряжаться валютой. Формат отчетов будет утвержден ФНС. У налоговиков появится право запрашивать выписки из банков при подозрении на совершение операций. При отсутствии отчета об операциях инспекции будут штрафовать: 10% от суммы поступлений или списаний. При непредставлении сообщения штраф составит 50 000 рублей.
Письмо по 54.1 НК находится в разработке. ФНС планирует пересмотреть подход к применению налоговой реконструкции - глава ФНС уже подтвердил и одобрил содержание письма. Служба предполагает, что после его опубликования начнется массовое обжалование принятых ранее решений. Поэтому служба пытается реформировать процедуру досудебного обжалования. Глава ФНС предлагает упрощенный способ подачи жалоб: для компании будет создан отдельный личный кабинет, где компания сможет выбрать решение, которое хочет обжаловать. Далее пользователь сможет выбрать готовые формы заявлений. Все, что требуется от пользователя - заполнить формы и указать основание для обжалования.
ТЦО и банки: у ФНС новые полномочия. Законопроект о расширении полномочий ФНС принят. Первый блок изменений касается взаимоотношений ФНС и банков. Новые положения разрешают налоговым органам и другим организациям получать доступ к личному кабинету налогоплательщика и пользоваться им. Теперь банки будут предоставлять копии паспортов граждан, получивших денежные средства на счет, по запросу ФНС. Второй блок - соглашения о ценообразовании. Территориальные ФНС будут "стучать" в вышестоящий орган на сделку, сведения о которой не были представлены. Новая редакция НК позволит учитывать национальные особенности метода сопоставимых рыночных цен, если контрагент - иностранная компания.
Итоги 2020: поступления в бюджет снизились. Руководитель ФНС Даниил Егоров рассказал о последствиях пандемии для бюджета. В консолидированный бюджет поступило на 7,6% меньше, чем по итогам 2019 года. Статистику "попортил" налог на прибыль - минус 11%, по сравнению с предыдущим годом. А поступления по НДС и по НДФЛ - увеличились. Руководитель ФНС рассказал, что в планах ведомства провести активную работу над доходами крупных налогоплательщиков, а также развивать цифровые платформы.
Электронный адрес вместо юридического - новый проект Корпорации МСП, Минэка и Минфина. Первый вице-премьер - Андрей Белоусов поручил ведомствам создать Business ID. Это идентификатор (по сути - электронный адрес), на который будут приходить важные электронные уведомления. В ведомствах отмечают, что в условиях удаленной работы важнее становится электронный адрес, а не почтовый. Предполагается, что контролирующие органы и контрагенты компании смогут направлять уведомления и прочую информацию на официальный электронный адрес, а не на адрес регистрации компании.
Блокировка счета за 0 рублей. Предприниматель выяснил, что банк заблокировал ему счет. Предприниматель разобрался и узнал, что причиной блокировки стала задолженность перед ФНС. Решение предпринимателю не приходило, в инспекции загадочно пожимали плечами. В результате выяснилось, что в решении о блокировке счета фигурирует сумма в 0 рублей задолженности. Техподдержка предпринимателю не помогла - банк не знал, что делать. ФНС ссылалась на технический сбой и обещала его устранить. В результате счет предпринимателю разблокировали, но только спустя 5 дней.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY