Налоговые новости с 03 по 09 марта 2025 года
Мораторий на выездные налоговые проверки для IT-компаний не продлили. ФНС возобновит проверки, потому что Правительство не приняло решения о продлении моратория. Мораторий оказал положительное влияние на рост IT-отрасли. Например, за первый год его действия, число IT-компаний возросло до 21 тысячи. Эксперты отмечают, что отмена моратория увеличит нагрузку на бизнес.
ФНС: в сбоях личного кабинета виноваты сами пользователи. Сейчас ежеминутно в личный кабинет в среднем заходят 5 тысяч человек, что в три раза выше обычной активности. Из-за нагрузки вход может замедляться, а некоторые пользователи видят сообщение о временной недоступности сервиса. Это может быть связано с подачей декларации для получения вычетов.
ФНС о ставках по УСН при изменении места нахождения организации. По новым правилам при переезде компании и ИП не могут сразу применять региональную ставку, если она ниже ставки по предыдущему месту учета. При этом правила, которые ухудшают положения налогоплательщика, обратной силы не имеют. Поэтому запрет на применение ставки распространяется на компании, которые сменили место нахождения с января 2025 года.
Налоги для самозанятых не повысят. Власти пообещали не увеличивать налоги для самозанятых в течение 10 лет после их введения. При этом самозанятые не платят страховые взносы, а это создает риски. Экономисты предлагают вовлечь самозанятых в пенсионную систему, потому что при текущем количестве плательщиков обеспечить достойные пенсии невозможно.
Минэнерго разъяснило порядок налогообложения энергетического оборудования. Энергетическое оборудование, согласно ОКОФ и ФСБУ 6/2020, не относится к зданиям и сооружениям и представляет собой отдельную группу основных средств. Оно не является недвижимостью, если может быть демонтировано без ущерба для эксплуатационных характеристик и учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Елену Блиновскую приговорили к пяти годам колонии. Суд назначил штраф в размере 1 млн и запретил заниматься предпринимательской деятельностью 4 года. Блиновскую признали виновной в уклонении от уплаты налогов, легализации денежных средств и неправомерном обороте средств платежей. Блиновская признала вину, но просила отсрочку наказания из-за детей, однако суд отказал. Блогер стала известна благодаря «Марафону желаний», привлекшему миллионы подписчиков. Ее задержали в 2023 году при попытке выезда из страны, а позже признали банкротом.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY