Налоговые новости с 14 по 20 апреля 2025 года
ФНС: 600 майнеров легализовали деятельность. К апрелю зарегистрировались 600 майнеров и еще 100 операторов инфраструктуры. Большинство — в Красноярском крае, Иркутской области и Татарстане. Все компании и ИП обязаны ежемесячно отчитываться о добыче криптовалюты и до 25 апреля впервые сдать декларации по налогу на прибыль. Физлицам регистрация не требуется при потреблении до 6 тыс. кВт⋅ч в месяц. На сайте ФНС также есть информация о котировках с крупнейших криптобирж. ФНС подчеркивает важность легализации майнингового оборудования, которое незаконно ввезено в Россию.
ФНС требует от продавцов маркетплейсов уточнить декларации. Продавцы начали получать требования пояснить расхождения между данными из декларации и сведениями из чеков агентских отчетов маркетплейсов. Инспекции указывают, что доходы занижают в два и более раз. Иногда это даже может грозить переходом на ОСН. Продавцы отвечают, что во всем виноваты ошибки в отчетности, задержки данных от ОФД и неучет комиссий маркетплейсов. Бухгалтеры отмечают, что ранее подобные случаи были единичными, но в 2025 году стали массовыми. Представители маркетплейсов заявляют, что соблюдают требования по формированию чеков, а информация поступает в ФНС через ОФД.
Минфин не планирует фундаментальных изменений в налогообложении нефтегазовой отрасли. Минфин хочет найти баланс между бюджетом и отраслью. Если изменения потребуются, то они будут носить последовательный характер. На данный момент структура налоговых расходов бюджета составляет 10 трлн. Из них 2,2 трлн – льготы для нефтегазовой отрасли. Представитель Минфина отметил, что на сегодняшний день без льгот добывается уже менее половины всей нефти.
Минтруд: 8 признаков «подмены» трудовых отношений. Ведомство предлагает закрепить их в ТК РФ, чтобы бороться с неформальной занятостью. Среди них: устойчивость и стабильность отношений, подчиненность, зависимость труда и т.д. В законопроекте Минтруд предлагает расширить определение «трудовых отношений». Еще хотят расширить полномочия Роструда – чтобы он смог обращаться в суд с иском о признании отношений трудовыми.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY