TAXADVISOR WEEKLY №22/24

Налоговые новости с 10 по 16 июня 2024 года

Минцифры запретит бизнесу обращаться в госорганы не в электронном виде. Ведомство хочет запретить бизнесу обращаться в госорганы в любом виде, кроме электронного. Глава Минцифры Максут Шадаев объяснил это тем, что только 20% запросов приходит "на бумаге". Председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн возразил, что не все может быть цифровизовано и выступает против инициативы.

Счетная палата о налоговых расходах и эффективности налоговых льгот. Счетная палата проанализировала налоговые расходы по налогам: на прибыль, НДС и НДПИ. Анализ показал, что по 92 налоговым льготам методика оценки эффективности не была утверждена в установленный срок. На 1 июля 2023 года методики утверждены по 69 налоговым льготам из 145. По результатам признаны эффективными по всем элементам менее трети налоговых льгот. По остальным либо были отмечены отрицательные показатели по различным критериям оценки, либо оценка проводилась не по всем критериям из-за отсутствия характеристик. Отдельное внимание Счетная палата обратила на льготы, обусловленные льготами для участников «Сколково» и инновационных центров на территории Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского округов. Они освобождены от деклараций, поэтому информация об объеме льгот и фискальных характеристиках расходов отсутствует, что затрудняет проведение оценки эффективности. Счетная палата рекомендовала ввести для них отчетность.

Доходы бюджета выросли в полтора раза. Дефицит бюджета сократился до 900 млрд по итогам пяти месяцев после 1,5 трлн, которые сложились за январь – апрель, следует из данных Минфина. В мае бюджет впервые за год был исполнен с месячным профицитом. Доходы за пять месяцев выросли на 45,5% год к году до 14,29 трлн руб.

Амнистия за дробление не будет распространяться на уголовную и административную ответственность. Амнистия за дробление бизнеса распространяется только на нарушения в рамках налоговых правоотношений, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов. Амнистия не освобождает от административной или уголовной ответственности и не прекратит следственные мероприятия по открытым делам.

Госдума начала работать над законопроектами, которые реализуют поручения президента РФ, озвученные на ПМЭФ. Речь идет о социально значимых проектах, касающихся индексации пенсий работающих пенсионеров и опережающего роста зарплат. Рассмотрят законопроекты по поддержке экономики и регионов, включая инициативы по развитию государственно-частного партнерства в промышленности и космосе, о федеральном вычете для стимулирования инвестиций в развитие экономики, о региональном инвестиционном стандарте, который должен обеспечить единые принципы привлечения инвесторов, а также о креативных индустриях.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY