TAXADVISOR WEEKLY №26/24

Налоговые новости с 15 по 21 июля 2024 года

С 2025 года вырастут предельные ставки для отдельных видов недвижимости. Для объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн, предельные значения налоговых ставок повышаются с 2 до 2,5 %. Конкретные значения устанавливает субъект РФ или муниципалитет. Для земельных участков кадастровой стоимостью более 300 млн рублей предельное значение ставок увеличивается с 0,3 до 1,5 %. Изменения коснутся участков, занятых жилищным фондом или инженерной инфраструктурой, приобретенных для жилищного строительства, не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также земельных участков общего назначения.

ФНС об искусственном разделении объекта ОС. Служба подготовила таблицу, в которой привела примеры споров, в которых компании искусственно делили большой объект на несколько маленьких. Приведены реквизиты судебных актов, примеры вида оборудования, признанного неотъемлемой частью недвижимости и включенного в его состав, наименование сооружения, в составе которого находится оборудование, а также ключевые обстоятельства для признания оборудования неотъемлемой частью объекта. Информацию просят довести до сотрудников территориальных инспекций, чтобы использовать ее при проверках.

Просроченные налоговые долги выросли на 30%. Просроченная задолженность налогоплательщиков перед ФНС составляет 1,325 трлн – такую информацию приводит Счетная палата. В ФНС утверждают, что изменилась методология, задолженность носит технический характер. В действительности платежная дисциплина выросла в 1,5 раза, а общее число должников сократилось в 1,7 раза. По задолженности на первом месте – взносы ОСС, 600 млрд. На втором и третьем местах – налог на прибыль и НДС, по 100 млрд каждый.

Таможенные сборы выросли на 500 млрд. Такие данные приводят за первое полугодие 2024 года, в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Глава ФТС Пикалев сообщил, что общая сумма за полугодие составила 3,361 трлн. В ближайших планах ведомства – цифровизировать таможенную деятельность: сократить время досмотра грузового транспорта на границе до 10 минут.
ФНС: как оценить риски, если нанимаете самозанятого. Организации, работающие с самозанятыми, оцениваются по 20 параметрам. Ключевыми критериями являются: продолжительность работы самозанятых с организациями, периодичность и размер выплат, наличие иных источников дохода у самозанятых. Если организация регулярно платит одну и ту же сумму, которая похожа на зарплату, то это показатель рисковых отношений. ФНС подчеркивает, что взаимоотношения работодателей и самозанятых оцениваются в комплексе, а не по одному критерию.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY