TAXADVISOR WEEKLY №36/20

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 7 ПО 13 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА

Минкомсвязи меняет параметры "отечественного софта". По задумке в реестр может попасть ПО, разработанное российскими компаниями с зарубежными бенефициарами. Однако поправки в Правила ведения реестра такого оптимизма не дают.
Параллельно Минкомсвязи сокращает сроки регистрации и внесения в реестр. Замглавы министерства уточняет, что такие изменения упростят включение в реестр. Разработчики ПО должны будут поставлять софт на всю территорию России, включая Крым и Севастополь. По мнению экспертов, это позволит защитить реестр от крупнейших зарубежных разработчиков, так как эти территории находятся под международными санкциями. Реестр важен не только для осуществления государственных закупок, но и для применения нулевого НДС в рамках налогового маневра в IT.

ФНС найдет все вклады и посчитает за вас НДФЛ. В марте Президент РФ обратился к россиянам с предложением: обложить повышенным налогом вклады граждан свыше 1 млн рублей. ФНС рассказала, каким образом будет администрироваться уплата НДФЛ с 2021 года. Банки передадут всю информацию работникам службы, на основании этих сведений в ФНС посчитают сумму налога к уплате. После этого налогоплательщики получат уведомления, по которым будут доплачивать НДФЛ в бюджет. Эксперты предлагают забыть о существовании банковской тайны и смириться с тем, что ФНС больше не требуется серьезного обоснования для того, чтобы получить информацию по конкретному гражданину. Формально все сделано для удобства налогоплательщика, поэтому маловероятно, что кто-то сочтет это нарушением прав вкладчиков. Поэтому главная опасность - это не налоги на процентный доход, а вопросы от ФНС про зачисления, доходы и их источники.

Минимальный гарантированный доход - новая идея Медведева. В 2017 году власти Финляндии поставили эксперимент: раз в месяц каждый гражданин получает деньги от государства, просто так. Идея эксперимента была в том, что власти Финляндии изучали, как это повлияет на безработицу и экономику в стране. В результате финны выяснили, что существенно в стране ничего не изменилось и прекратили эксперимент. Дмитрий Анатольевич считает, что в России такой подход может сработать, но требуются дополнительные обсуждения с экономистами и финансистами.

Минфин предлагает ввести единый налоговый платеж для компаний. Поправки в ст. 45 и введение новой ст. 45.1 НК позволят компаниям и ИП получать один документ, в котором будут указаны все налоги и сборы, подлежащие уплате. Оплатить сумму начислений можно будет одним платежным поручением, без уточнения вида платежа, срока уплаты, принадлежности к конкретному бюджету. Если обнаружится переплата - налоговый орган сможет самостоятельно зачесть ее. Минфин предполагает, что такой способ уплаты начнет применяться с 2022 года.

Национальная ассоциация участников фондового рынка предлагает дополнить НК новыми льготами для инвесторов. НАУФОР предложила предоставить ежегодный налоговый вычет по облигациям. Еще ассоциация предлагает отменить НДС на услуги инвестиционных советников и брокеров и валютную переоценку для облигаций российских эмитентов. Эксперты считают, что инициатива хорошая, однако из-за нового налога на высокие доходы по вкладам участникам фондового рынка не нужен дополнительный стимул.

МЭР предлагает продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса до конца 2021 года. Министерство планирует поддержать малый бизнес и "сохранить логику" Правительства. В этом году количество проверок сократилось на 46%, во многом из-за принятых ограничений. МЭР видит стабилизацию ситуации и предлагает сохранить мораторий до конца 2021 года. Параллельно МЭР вносит поправки в отраслевые законы по видам контроля и упрощает порядок получения лицензий.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY