119991, г. Москва,

Электронный паспорт

credcenter

Интеграционный процесс в рамках ЕАЭС

Развитие услуг лизинга в рамках Евразийской экономической комиссии

В связи с рассмотрением в органах государственной власти РФ проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части регулирования субъектов лизинговой деятельности НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», базовой организацией Подкомитета ТПП РФ по лизингу, 22.02.2018 было направлено обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой рассмотреть данный законопроект на предмет соответствия нормам Договора о ЕАЭС.

В результате обращения в адрес Подкомитета ТПП РФ по лизингу была сформирована позиция ЕЭК.

На сайте ЕЭК: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/dobd/sms/Pages/leasing.aspx
На сайте Подкомитета ТПП РФ по лизингу:
Обращение Лизингового Союза и ответ Комиссии на обращение (pdf)

Впоследствии в ходе работы над законопроектом была сформирована позиция ЕЭК.

На сайте Подкомитета ТПП РФ по лизингу:
Законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов Российской Федерации в сфере регулирования лизинговой деятельности по состоянию на 23 июля 2018 года (pdf)

В настоящее время работа по приведению законопроекта в соответствие с Договором о ЕАЭС продолжается. Так, на рабочем совещании представителей ЕЭК и ЦБ РФ, состоявшемся 6 августа 2018 года, обсуждались вопросы, связанные с согласованием законопроекта.

На сайте ЕЭК: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/dobd/sms/Pages/leasing.aspx
На сайте Подкомитета ТПП РФ по лизингу: Протокол рабочего совещания от 6 августа 2018 года ​по законопроекту о внесении изменений в ряд законодательных актов Российской Федерации в сфере регулирования лизинговой деятельности

В этой связи на сайте ЕЭК и Подкомитета ТПП РФ по лизингу размещен перечень документов по проекту ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части возможного нового регулирования специальных субъектов лизинговой деятельности, претендующих на допуск или получивших доступ к мерам государственной поддержки лизинговой деятельности (за исключением налоговых льгот, применяемых на условиях, действующих на дату вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе).

Договор о Евразийском экономическом союзе по ссылке http://www.eaeunion.org/files/history/2014/2014_2.pdf

Опубликованные документы отражают предварительную позицию ЕЭК, поддерживаемую   Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» по новому законопроекту, с одной стороны, и инициаторов данного проекта, с другой.

В свою очередь Подкомитет ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» выражают надежду и уверенность в соблюдении требований Договора о ЕАЭС при любой доработке проекта ФЗ и предоставления возможности дальнейшего широкого обсуждения положений данного проекта ФЗ на всех стадиях его согласования.

Принципиальным аспектом является то, что положения рассматриваемого законопроекта должны распространяться исключительно на специальных субъектов лизинговой деятельности, к  которым относятся лизинговые компании, претендующие на допуск к индивидуальным мерам государственной поддержки (за исключением ускоренной амортизации),  банки, юридические лица, в УК которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50%, юридические лица, аффилированные с юридическими лицами, в УК которых  доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50% либо аффилированные с банками, в УК которых участвует Банк России или Агентство по страхованию вкладов.

Положения данного законопроекта никоим образом не затрагивают право заниматься лизинговой деятельностью лизинговым компаниям, которые не претендуют на допуск к индивидуальным мерам государственной поддержки.

Ссылка на скачивание документов:
На сайте ЕЭК:

Учитывая, что данная версия проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части регулирования субъектов лизинговой деятельности от 23 июля 2018 года публикуется впервые, обращаем Ваше внимание на следующие аспекты:

1.       Появление новых категорий:

-        «специальный субъект лизинговой деятельности» - лизинговая компания и (или) лизинговая группа (лизингодатель), намеренные получить доступ к мерам государственной поддержки, которые в качестве условия для доступа к  мерам  государственной поддержки лизинговой деятельности (за исключением налоговых льгот, применяемых на условиях, действующих на дату вступления в  силу Договора о Евразийском экономическом союзе) должны будут соблюсти ряд требований (по факту ранее применяемых), а именно наличием определенного размера уставного капитала в хозяйственном обществе РФ, которые будут являться основанием для добровольного вхождения в СРО и включением в «реестр специальных субъектов лизинговой деятельности». Выход из СРО и исключение из реестра также должен быть добровольным.

2.       Дополнение статьи ФЗ «О финансовой аренде (лизинге) об инкассовых поручениях лизинговых компаний и безакцепных списаниях лизинговых платежей исчерпывающим перечнем предоставляемых в банк документов любыми категориями лизингодателей, что не позволит банками отказывать в безакцепных списаниях лизинговых платежей.

В связи с изложенным, прошу Вас в срок до 31 августа 2018 года направить в адрес Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»,  e-mail: info@tpprf-leasing.ru:

1.              Вашу предварительную оценку позиции по законопроекту ЕЭК, Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ, с одной стороны, и оценку позиции инициаторов данного проекта ФЗ, с другой;

2.              Ваши возможные вопросы по положениям законопроекта;

3.              Информацию о работе Вашей компании:

а) Использует или не использует Ваша компания меры господдержки (с указанием вида, формы, способов, сроков, целей ее получения и использования);

б) Намерена или нет Ваша компания получать и использовать мер господдержки в дальнейшем;

в) Структура и размер уставного капитала, организационно-правовой формы Вашей компании (ООО, ЗАО, УП и т.п.). Отвечает ли на сегодняшний день Ваша компания статусу «специальный субъект лизинговой деятельности».

г) Заинтересована ли Ваша компания в получении статуса «специальный субъект лизинговой деятельности».

Контакты:

119991, г. Москва, Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефон: (495) 695-71-11, моб.: +7(903)169-48-22

E-mail: etsarev@tpprf-leasing.ru, info@tpprf-leasing.ru
Сайт:   www.tpprf-leasing.ru

19 октября 2017 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол: «РАЗВИТИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННГО ЛИЗИНГА В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА», организованный Подкомитетом по лизингу, Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. В работе круглого стола приняли участие представители отраслевых объединений стран-членов ЕАЭС, ТПП РФ, РСПП, Банка России, Евразийской экономической комиссии ЕАЭС.

Резолюция Круглого стола

Основные вопросами, которые обсуждались на круглом столе:

-                   Межгосударственный лизинг в рамках ЕАЭС. Состояние перспективы развития. Стоп-факторы.
-                   Риски лизинговых операций  между странами - членами ЕАЭС. Минимизация рисков.
-                   Гармонизация нормативной базы лизинг стран-членов ЕАЭС.
-                   Сотрудничество национальных лизинговых объединений в целях развития лизинга между странами-членами ЕАЭС и третьими странами.

Отраслевые объединения стран-членов ЕАЭС были представлены: Ассоциацией  лизингодателей Беларуси, Ассоциацией финансистов Казахстана, Союза банков Кыргызстана, НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» (Россия).

Свое приветствие участникам круглого стола направил представитель республики Армения Базикян Арсен, ген. дир. ЗАО «АГБА ЛИЗИНГ», представляющей на сегодня 80% рынка лизинга республики, выразив намерение принимать активное участие в развитии интеграционного процесса и лизингового рынка на территории ЕАЭС.

В работе круглого стола приняли участие также Объединённая лизинговая ассоциация  (ОЛА, Россия) и Подкомитет по лизингу Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ, Россия).

Модератором мероприятия, а также с ключевым докладом выступил Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, председатель Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Акиндинов Алексей Юрьевич.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Гамза Владимир Андреевич, отметив особую важность интеграционного процесса в текущих политических и экономических условиях и развития ранка лизинга на территории ЕАЭС.

От имени Евразийской экономической комиссии с приветственным словом к участникам круглого стола обратился Ковалев Вадим Викторович, начальник отдела банковской политики Департамента финансовой политики ЕЭК.

О лизинговом рынке в республике Беларусь, его нормативной базе как одной из самых развитых на территории ЕАЭС и вкладе республики в интеграционный процесс рассказал директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Шиманович Сергей Владимирович, выразив при этом намерение активно участвовать в развитии лизинга на территории евразийского союза.

О состоянии и перспективах рынка лизинга республики Казахстан участникам круглого стола рассказала представитель Ассоциацией финансистов Казахстана Ибрашева Жанар Шатырхановна, Заместитель председателя правления АО "БРК-Лизинг". С докладом и предложениями по развитию интеграционного процесса от республики Казахстан выступил Рахманов Талап Малдыбаевич, Председатель Правления АО "ForteLeasing" (ФортеЛизинг).

Представитель Союза банков Кыргызстана, Сатывалдиев Улан Орузбаевич (генеральный директор, ЗАО «Лизинговая Компания Кыргызстан), передал приветственные слова участкам круглого стола президента Союза Абдраева Анвара Карикеевича и рассказал о лизинговом рынке республики Кыргызстан и перспективах его развития, выразив при этом желание активно участвовать в интеграционном процессе.

Директор Центра по многостороннему сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михневич Сергей Владимирович рассказал о работе РСПП в рамках ЕАЭС, о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией и выступил с предложениями по развитию лизингового рынка на территории ЕАЭС.

От имени Объединенной лизинговой Ассоциации (ОЛА, Россия) выступил финансовый директор Сбербанк Лизинг Киркоров Алексей Николаевич, который затронул вопросы учета и отчетности лизинговых операций, а также вопросы налогообложения в связи с реформой лизинговой отрасли в Российской Федерации, отметив также необходимость гармонизации нормативной базы в рамках интеграционного процесса.

Начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций Департамента предпринимательской деятельности ЕЭК ЕАЭС Захаров Валерий Евгеньевич представил подробную и содержательную информацию о действующих и обязательных к исполнению  всеми государствами-членами Союза положениях  Договора о ЕАЭС в сфере лизинга, отметив при этом

-     недопустимость ухудшения действующих на дату подписания и вступления в силу Договора о ЕАЭС условий допуска к оказанию лизинговых услуг  (включая законодательство стран ЕАЭС);
-     факт перевода в формат единого рынка большинства составляющих лизинга, который открывает уже сегодня широкие возможности для развития отрасли в Союзе.

С докладом об управлении рисками и современных вызовах лизинговой отрасли выступил Шичанин Алексей Нилович, ведущий эксперт в сфере безопасности лизинговой деятельности.

С докладом о системе электронных паспортов (электронных паспортов шасси), и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники, о территории их применения (страны-члены ЕАЭС) выступил Ионов Борис Алексеевич, АО «Электронный паспорт» (входит в структуру госкорпорации «Ростех» и является администратором электронных паспортов на территории Российской Федерации).

С докладом ««Росагролизинг» - важный участник рынка аграрного лизинга» выступила Шаматова Малика Улугбековна,  заместитель руководителя Департамента развития корпоративного бизнеса и стратегического управления АО «РОСАГРОЛИЗИНГ».

В заключение от имени организаторов к участникам круглого стола обратился первый заместитель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Царев Евгений Маркович, который поблагодарил участников за активную работу, выразил от лица Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» и в дальнейшем прилагать все усилия по развитию интеграционного процесса в лизинговой отрасли и представил проект резолюции круглого стола, который был принят за основу.

Вместе с тем Царевым Е.М. отмечено, что окончательная резолюция будет формироваться до 31.10.2017, по мере поступления комментариев и предложений от участников круглого стола. Также выразил пожелание активно участвовать в этом процессе экспертов ЕЭК, с тем чтобы итоговые  решения круглого стола полностью соответствовали действующей нормативной базе ЕАЭС и были направлены на дальнейшее развитие лизинговой отрасли на территории Союза.

Материалы круглого стола:

1.      Резолюция

2.      Предложения в резолюцию. Выбор таможенной процедуры – Пепеляев

3.      Белорусский рынок лизинга. Обзор 2016 г.

4.      Обзор нормативных правовых документов, регулирующих осуществление лизинговой деятельности в Республике Беларусь

5.      Презентации по ссылке https://yadi.sk/d/mAANfk2u3Nve3d

6.    Видео-запись Круглого стола https://cloud.mail.ru/public/MGtX/d4tVSMhX9

VII Форум «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛИЗИНГЕ»