119991, г. Москва,

Электронный паспорт

Интеграционный процесс в рамках ЕАЭС

Развитие услуг лизинга в рамках Евразийской экономической комиссии

15 ноября 2018 года в центре Москвы в отеле Националь состоялась Первая Международная ассамблея «Лизинг Евразии», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу при участии национальных ассоциаций участников лизинга в странах ЕАЭС и Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии.

Участники пленарного заседания обсудили следующие вопросы: нормативная база ЕАЭС и ее развитие, институциональные условия по развитию сотрудничества в сфере лизинга в рамках ЕАЭС, сотрудничество национальных лизинговых объединений государств-членов ЕАЭС, направления развития лизинговых операций, препятствия в развитии трансграничного лизинга, кооперационные проекты.

В заключительной части Ассамблеи отраслевые профессиональные лизинговые объединения и лизинговые компании, государств-членов Евразийского экономического союза приняли РЕЗОЛЮЦИЮ и торжественно подписали МЕМОРАНДУМ о сотрудничестве отраслевых лизинговых объединений стран ЕАЭС.

По завершении Ассамблеи для российских и зарубежных гостей был дан Гала прием в Зале Московский гостиницы Националь и состоялось вручение II Международной премии в области лизинга и лизинговой деятельности России и Евразии: LEADER LEASING AWARDS – «Лидеры лизинга Россия-Евразия».

«Расширение единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза через реализацию планов либерализации»

Рецензент: директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Джолдыбаева  Галия  Тагибердиевна.

Автор: Начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций Департамента развития предпринимательской деятельности  Захаров  Валерий Евгеньевич.

В настоящее время, макроэкономическая ситуация характеризуется циклическим замедлением во всех экономиках государств-членов Евразийского экономического союза (далее-ЕАЭС), основными причинами которого, как известно, являются ухудшение геополитической обстановки, экономический спад, не задействование внутренних резервов, а также делиберализационные процессы.

Снижение инвестиционной, кредитной активности в государствах Союза приведет к сокращению потенциального роста наших стран, увеличению риска продолжительной рецессии.

В этой связи важное значение приобретают увеличение мощности, создание условий для обновления основных фондов, обеспечения  промышленного роста стран ЕАЭС, в том числе за счет использования лизингового инструмента, повышения конкурентоспособности лизинга государств ЕАЭС.

АРХИВ

В связи с рассмотрением в органах государственной власти РФ проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части регулирования субъектов лизинговой деятельности НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», базовой организацией Подкомитета ТПП РФ по лизингу, 22.02.2018 было направлено обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой рассмотреть данный законопроект на предмет соответствия нормам Договора о ЕАЭС.

В результате обращения в адрес Подкомитета ТПП РФ по лизингу была сформирована позиция ЕЭК.

19 октября 2017 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол: «РАЗВИТИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННГО ЛИЗИНГА В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА», организованный Подкомитетом по лизингу, Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. В работе круглого стола приняли участие представители отраслевых объединений стран-членов ЕАЭС, ТПП РФ, РСПП, Банка России, Евразийской экономической комиссии ЕАЭС.

Резолюция Круглого стола

Основные вопросами, которые обсуждались на круглом столе:

-                   Межгосударственный лизинг в рамках ЕАЭС. Состояние перспективы развития. Стоп-факторы.
-                   Риски лизинговых операций  между странами - членами ЕАЭС. Минимизация рисков.
-                   Гармонизация нормативной базы лизинг стран-членов ЕАЭС.
-                   Сотрудничество национальных лизинговых объединений в целях развития лизинга между странами-членами ЕАЭС и третьими странами.

© 2007-2018, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям