119019, г. Москва,

Электронный паспорт

Деятельность Подкомитета и Партнерства в рамках проекта Электронный ПТС

8 февраля 2018 года состоялась Бизнес-встреча, организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

с презентаций «Реализация лизинга в системах электронных паспортов» выступил ИОНОВ Борис Алексеевич – Директор департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» и ВЕРШИНИН Сергей Викторович – руководитель проекта взаимодействия с лизинговыми компаниями АО «Электронный паспорт».

С 1 июля 2018 года паспорта транспортных средств (шасси), паспорта самоходной машины и других видов техники на бумажном носителе оформляться не будут, что вызывает множество вопросов у специалистов лизинговых компаний. Как же это работает?

Единственным исполнителем услуги по осуществлению функции администратора систем электронных паспортов транспортных средств на территории РФ законодательно определено АО «Электронный паспорт», входящее в структуру Госкорпорации «Ростех».

Вся поступающая в автоматизированную систему Системы электронных паспортов (АС СЭП) информация за весь жизненный цикл транспортного средства (ТС) проверяется, аккумулируется, хранится в АС СЭП и связана с собственником. Сбор информации производится на протяжении всего жизненного цикла ТС.

Продемонстрированы этапы оформления электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС): уполномоченной организацией на приобретенное на вторичном рынке ТС и регистрация ТС в ГИБДД, а также на ввозимое ТС и регистрация ТС в ГИБДД, алгоритмы проверки ТС через АС СЭП при оформленном ЭПТС на ранее зарегистрированное в ГИБДД ТС, методы защиты информации. Обсудили преимущества и возможности, предоставляемые АС СЭП финансовым организациям.

В режиме семинара были освещены практические аспекты работы с базой Электронных ПТС, правила заполнения формы и многое другое, даны ответы на многочисленные вопросы участников.

19 октября 2017 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол: «РАЗВИТЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННГО ЛИЗИНГА В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА», организованный Подкомитетом по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. В работе круглого стола приняли участие представители отраслевых объединений стран-членов ЕАЭС, ТПП РФ, РСПП, Банка России, Евразийской экономической комиссии ЕАЭС.

С докладом о системе электронных паспортов (электронных паспортов шасси), и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники, о территории их применения (страны-члены ЕАЭС) выступил Ионов Борис Алексеевич, АО «Электронный паспорт».

21 июня 2017 года состоялась Бизнес-встреча, организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

В Бизнес-встрече приняли участие, в том числе в формате вебинара, 46 специалистов 34 лизинговых компаний.

В первой части с презентаций «Реализация лизинга в системах электронных паспортов» выступил ИОНОВ Борис Алексеевич,  полковник полиции в отставке. Администратором и единственным исполнителем услуги по осуществлению функции администратора систем электронных паспортов транспортных средств на территории РФ законодательно определено АО «Электронный паспорт», входящее в структуру «Ростеха».

С 1 июля 2017 года вводятся в эксплуатацию Системы электронных паспортов транспортных средств(шасси), функционирование которых будет осуществляться в рамках переходного периода, позволяющего постепенно перейти к оформлению электронных паспортов.

До 1 июля 2018 года разрешается оформлять наряду с электронными паспортами транспортных средств (шасси) паспорта на бумажном носителе по форме и в соответствии с правилами, установленными законодательством государства - члена Евразийского экономического союза. С этого дня паспорта транспортных  средств (шасси), паспорта самоходной машины и других видов техники на бумажном носителе оформляться не будут.

Борис Ионов рассмотрел вопросы реализации Соглашения о введении единых форм ПТС и организации электронных паспортов. Презентация прошла в режиме диалога с участниками Бизнес-встречи с обсуждением вопросов, касающихся СЭП (Систем электронных паспортов). Были озвучены мероприятия проекта дорожной карты подключения лизинговых организаций к автоматизированной системе «Системы электронных паспортов», необходимость подписания соглашения о конфиденциальности и процедуры идентификации и аутентификации участников. Было рассмотрено примерное описание сервисов СЭП, доступных для лизинговых компаний, а также особенности применения различных интерфейсов и каналов связи.

Разъяснения о порядке введения электронных паспортов вызвали множество новых вопросов участников, в связи с чем было решено организовать рабочую группу для проведения на постоянной основе совещаний по теме электронных паспортов, направить участникам совещания проект дорожной карты для внесения предложений по проекту дорожной карты и сервисам, необходимым лизинговым организациям для работы в СЭП.

23 июня 2017 года специалистами АО «Электронный паспорт» был проведен вебинар по возникшим вопросам.

Для проведения на постоянной основе совещаний по теме электронных паспортов организовывается рабочая группа.

Мероприятия

Бизнес-встреча Отчетность и статистика лизинговой отрасли в Единый федеральный реестр
СПАРК – МОНИТОРИНГ ПЛАТЕЖЕЙ
Электронный ПТС – внедрение, практика применения