119019, г. Москва,

Электронный паспорт

svs-group

Деятельность Подкомитета и Партнерства в рамках проекта Электронный ПТС

7 февраля 2019 года в Москве представители АО «Электронный паспорт» ИОНОВ Борис Алексеевич и ВЕРШИНИН Сергей Викторович провели семинар «Электронный ПТС. Внедрение. Практика применения». Участники семинара познакомились с порядком оформления договорных отношений и подключения к Системе электронных паспортов. Представители АО «Электронный паспорт» ответили на многочисленные вопросы, связанные с функционалом ЭПТС, а также проинформировали о заложенных в Системе электронных паспортов решениях актуальных для лизингодателей проблем. В частности, наличие ЭПТС поможет отслеживать информацию о транспортных средствах, находящихся в пользовании у лизингополучателей.

8 февраля 2018 года состоялась Бизнес-встреча, организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

с презентаций «Реализация лизинга в системах электронных паспортов» выступил ИОНОВ Борис Алексеевич – Директор департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» и ВЕРШИНИН Сергей Викторович – руководитель проекта взаимодействия с лизинговыми компаниями АО «Электронный паспорт».

С 1 июля 2018 года паспорта транспортных средств (шасси), паспорта самоходной машины и других видов техники на бумажном носителе оформляться не будут, что вызывает множество вопросов у специалистов лизинговых компаний. Как же это работает?

Единственным исполнителем услуги по осуществлению функции администратора систем электронных паспортов транспортных средств на территории РФ законодательно определено АО «Электронный паспорт», входящее в структуру Госкорпорации «Ростех».

Вся поступающая в автоматизированную систему Системы электронных паспортов (АС СЭП) информация за весь жизненный цикл транспортного средства (ТС) проверяется, аккумулируется, хранится в АС СЭП и связана с собственником. Сбор информации производится на протяжении всего жизненного цикла ТС.

Продемонстрированы этапы оформления электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС): уполномоченной организацией на приобретенное на вторичном рынке ТС и регистрация ТС в ГИБДД, а также на ввозимое ТС и регистрация ТС в ГИБДД, алгоритмы проверки ТС через АС СЭП при оформленном ЭПТС на ранее зарегистрированное в ГИБДД ТС, методы защиты информации. Обсудили преимущества и возможности, предоставляемые АС СЭП финансовым организациям.

В режиме семинара были освещены практические аспекты работы с базой Электронных ПТС, правила заполнения формы и многое другое, даны ответы на многочисленные вопросы участников.

19 октября 2017 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол: «РАЗВИТЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННГО ЛИЗИНГА В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА», организованный Подкомитетом по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. В работе круглого стола приняли участие представители отраслевых объединений стран-членов ЕАЭС, ТПП РФ, РСПП, Банка России, Евразийской экономической комиссии ЕАЭС.

С докладом о системе электронных паспортов (электронных паспортов шасси), и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники, о территории их применения (страны-члены ЕАЭС) выступил Ионов Борис Алексеевич, АО «Электронный паспорт».

21 июня 2017 года состоялась Бизнес-встреча, организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

В Бизнес-встрече приняли участие, в том числе в формате вебинара, 46 специалистов 34 лизинговых компаний.

В первой части с презентаций «Реализация лизинга в системах электронных паспортов» выступил ИОНОВ Борис Алексеевич,  полковник полиции в отставке. Администратором и единственным исполнителем услуги по осуществлению функции администратора систем электронных паспортов транспортных средств на территории РФ законодательно определено АО «Электронный паспорт», входящее в структуру «Ростеха».

С 1 июля 2017 года вводятся в эксплуатацию Системы электронных паспортов транспортных средств(шасси), функционирование которых будет осуществляться в рамках переходного периода, позволяющего постепенно перейти к оформлению электронных паспортов.

До 1 июля 2018 года разрешается оформлять наряду с электронными паспортами транспортных средств (шасси) паспорта на бумажном носителе по форме и в соответствии с правилами, установленными законодательством государства - члена Евразийского экономического союза. С этого дня паспорта транспортных  средств (шасси), паспорта самоходной машины и других видов техники на бумажном носителе оформляться не будут.

Борис Ионов рассмотрел вопросы реализации Соглашения о введении единых форм ПТС и организации электронных паспортов. Презентация прошла в режиме диалога с участниками Бизнес-встречи с обсуждением вопросов, касающихся СЭП (Систем электронных паспортов). Были озвучены мероприятия проекта дорожной карты подключения лизинговых организаций к автоматизированной системе «Системы электронных паспортов», необходимость подписания соглашения о конфиденциальности и процедуры идентификации и аутентификации участников. Было рассмотрено примерное описание сервисов СЭП, доступных для лизинговых компаний, а также особенности применения различных интерфейсов и каналов связи.

Разъяснения о порядке введения электронных паспортов вызвали множество новых вопросов участников, в связи с чем было решено организовать рабочую группу для проведения на постоянной основе совещаний по теме электронных паспортов, направить участникам совещания проект дорожной карты для внесения предложений по проекту дорожной карты и сервисам, необходимым лизинговым организациям для работы в СЭП.

23 июня 2017 года специалистами АО «Электронный паспорт» был проведен вебинар по возникшим вопросам.

Для проведения на постоянной основе совещаний по теме электронных паспортов организовывается рабочая группа.

IX Конференция
«БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
28 мая, 2019
Москва, Россия