ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям
ПОДКОМИТЕТ ПО ЛИЗИНГУ
@  #  ^
 
 
Контакты
119019, г. Москва,
Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефоны: (495) 695-71-11
(499) 685-17-80
E-mail: info@tpprf-leasing.ru
Подробнее

Рабочая группа по вопросам лизинга Государственной Думы











Электронный паспорт


Stare Legal


Magic Systems





svs-group

"Проблема отмены ускоренной амортизации лизингового имущества. Вызов лизинговому рынку новейшего времени"



18 ноября 2010

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям на тему: «Проблема отмены ускоренной амортизации лизингового имущества. Вызов лизинговому рынку новейшего времени».

На заседании присутствовали председатель подкомитета по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Алексей Акиндинов, депутат Госдумы ФС РФ, член Комитета Госдумы ФС РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг» Григорий Черненко, заместитель генерального директора ОАО «ВТБ-Лизинг» Надежда Фоменко, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ» Андрей Гладков, представители лизинговых компаний и консалтинговых агентств.

Открыл и вел заседание председатель подкомитета по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Алексей Акиндинов.

Он отметил, что непродуманные решения, связанные с отменой действующей нормы о применении повышающего коэффициента в отношении амортизируемых основных средств, могут привести к созданию серьезных проблем на отечественном лизинговом рынке – к падению спроса на его услуги. По мнению Алексея Акиндинова, это негативно повлияет на весь инвестиционный процесс в стране и приведет к возможному значительному сокращению лизингового рынка.

Далее проблему отмены ускоренной амортизации лизингового имущества и её последствий для лизингового рынка осветили в своих выступлениях заместители генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг» Григорий Черненко и Сергей Клишо, а также финансовый директор ЗАО «Сбербанк Лизинг» Алексей Киркоров.

В частности, Сергей Клишо подчеркнул, что с отменой ускоренной амортизации для финансового лизинга рынок лизинговых услуг перестанет быть интересным для желающих воспользоваться его услугами. Это приведет к убыткам от увеличения налоговой нагрузки на лизинговые компании; перемещению лизинговой деятельности в зоны международной юрисдикции с льготным налогообложением; сокращению налоговой базы как следствию сокращения лизинговой деятельности, а также свертыванию ряда государственных программ в области финансирования лизинга.

По мнению Алексея Киркорова, пересмотр вопроса ускоренной амортизации возможен после полноценного переоснащения изношенного парка оборудования страны и существенного увеличения сроков кредитования.

Анатолий Аксаков призвал собравшихся провести четкий анализ создавшейся ситуации с целью сохранения и дальнейшего развития рынка лизинговых услуг.

Затем на мероприятии прозвучали выступления заместителя генерального директора «ВТБ-Лизинг» Надежды Фоменко, заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Лизинговая компания КАМАЗ» Андрея Гладкова, а также ряда других участников.

Заслушав и обсудив выступления, участники мероприятия приняли решение, что в результате отмены повышающего коэффициента в отношении амортизируемых основных средств пострадают все группы клиентов лизинговых компаний, как малый и средний бизнес, так и крупные корпорации.

Финансовый лизинг – как наиболее доступная форма привлечения внешнего финансирования станет не эффективным, что негативным образом повлияет как на развитие лизинговой отрасли, так и на экономику Российской Федерации в целом. Исходя из этого, при рассмотрении вопроса отмены ускоренной амортизации следует опираться на международный опыт стран с развитой лизинговой практикой. Прежде всего – на опыт США и стран Европы, где ускоренная амортизация широко применяется и где есть положительный опыт применения данной нормы.

В заключение заседания собравшиеся сочли необходимым обратиться в Минфин РФ с просьбой учесть позицию лизингового сообщества по данному вопросу.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Савенков

 

Повестка заседания Комитета ТПП РФ 18 ноября 2010

Проект решения

  

ПРЕЗЕНТАЦИИ

"О налоговой политике государства на 2011-2013 гг."- Солнышкина Оксана Владимировна (Консалтинговое агентство "Территория лизинга")

"Ускоренная амортизация. США и Европа" - Нестерова Эвелина Эдуардовна (Ассоциация Европейского бизнеса)

"Последствия отмены ускоренной амортизации" - Клишо Сергей Алексеевич (Заместитель генерального директора ЗАО «СБЕРБАНК ЛИЗИНГ»)

"Ускоренная амортизация и оборачиваемость капитала при лизинге" -  Киркоров Алексей Николаевич (Советник Генерального директора ЗАО «Сбербанк Лизинг»)

"О проблеме отмены ускоренной амортизации лизингового имущества" - Гладков Андрей Дмитриевич (Заместитель Генерального директора по экономике и финансам ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ»ОАО «Лизинговая компания «КАМАЗ»)

 

Другие публикации информационных партнеров по итогам заседания:

Лизинговый Клуб в публикации Солдатовой Анны "В ТПП РФ состоялось обсуждение проблемы возможной отмены ускоренной амортизации". Видеозапись обсуждения.

All-leasing.ru - "Лизинговым компаниям грозит отмена налоговой льготы" и видеозапись заседания.

 


К списку новостей

Перейти к проекту Налоговое администрирование лизинговой деятельности




Мероприятия


VIII Всероссийская конференция «СОВРЕМЕННАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ЛИЗИНГА»
16 апреля, 2019
Москва, Россия

Подробнее




IX Бизнес - встреча
«БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
28 мая, 2019
Москва, Россия

Подробнее
© 2007-2019, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Разработка сайта – Телемарк