ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям
ПОДКОМИТЕТ ПО ЛИЗИНГУ
@  #  ^
 
 
Контакты
119019, г. Москва,
Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефоны: (495) 695-71-11
(499) 685-17-80
E-mail: info@tpprf-leasing.ru
Подробнее

Электронный паспорт


Stare Legal


Magic Systems


26-27 апреля 2012 года в Москве завершила свою работу II Всероссийская конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций»



29 апреля 2012

26-27 апреля 2012 года в Москве завершила свою работу II Всероссийская конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу, НП «Лизинговый союз» и Консалтинговым агентством «Территория лизинга».

Двухдневный формат конференции позволил обсудить широкий круг вопросов и проблем бухгалтерского учета и налогообложения лизинговых операций как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. В мероприятии приняли участие представители лизинговых компаний, Министерства финансов Российской Федерации, Высшей школы экономики (ВШЭ), Бухгалтерского методологического центра (БМЦ), некоммерческих организаций и объединений, консультанты. Существенным является тот факт, что интерес к данной конференции и готовность к диалогу со стороны регулирующих органов растет, и мы надеемся на сохранение сложившейся практики.

Первый день конференции был посвящен обзору и анализу существующих методов бухгалтерского учета лизинговых операций, перспектив и последствий реформирования учета (проект ПБУ «Аренда»), освящением Международных стандартов учета и отчетности.

В течение второго дня рассматривались актуальные вопросы налогообложения лизинговых операций, в т.ч. налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, транспортный налог, земельный налог, рассматривалась сложившаяся арбитражная практика.

Открывая конференцию, от лица организаторов выступили Евгений М. Царев, руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», и генеральный директор Консалтингового агентства «Территория лизинга» Оксана В. Солнышкина. В приветственном слове была отмечена важность изменений в законодательстве, регулирующем бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций, перспективы и задачи, которые предстоит решать в ближайшие несколько лет.

Оксана А. Сухарева в своем докладе на тему «Ключевые проблемы методологии бухгалтерского учета лизинговых операций у лизингодателя и у лизингополучателя» рассказала о правилах и методологии учета лизинговых операций, предусмотренных проектом «ПБУ Аренда». Участники конференции разобрали практические примеры и правила их отражения в учете. Следует отметить, что по мнению докладчика, решение о сроках принятия ПБУ «Аренда» будет принято вне зависимости от результатов рассмотрения нового проекта МСФО «Аренда» с учетом существующих задач реформирования бухгалтерского учета в России.

О правилах и тенденциях перехода на МСФО в России рассказала Татьяна В. Гвелесиани, ведущий консультант АКК «Аудит-Академия», аттестованный преподаватель ИПБ России по МСФО, преподаватель ГУ ВШЭ. В своем выступлении Татьяна В. Гвелесиани отметила, что до сих для публичного обсуждения и комментариев проект МСФО по учету аренды не представлен. Кроме того, были выделены основные изменения по сравнению с первоначальным вариантом проекта, в частности, предполагается: меньшее использование субъективных оценок; отнесение условных выплат, основанных на результатах деятельности и степени использования актива, на расходы по мере их возникновения; более четкое разграничение договоров аренды и договоров, не являющихся таковыми; последовательный учет опционов на покупку и опционов на продление договоров аренды; упрощенный учет краткосрочных договоров аренды.

Своим опытом решения наиболее сложных моментов и спорных ситуаций в бухгалтерском учете и налогообложении у лизингодателя поделилась Екатерина Витте, зам. финансового директора лизинговой компании «Система лизинг 24». В процессе обсуждения были рассмотрены: проблемные вопросы страхования и страховых случаев, способы их урегулирования; случаи хищения и утраты предмета лизинга; вопросы модернизации и реконструкции; возвратный лизинг.

О налоговых рисках лизинговых компаний и способах их учета и разрешения рассказала Антошина Ольга Александровна, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Всероссийской государственной налоговой академии Минфина России, к.э.н., доцент. Также в своем докладе она акцентировала внимание на последних разъяснениях Минфина: о признании в расходах стоимости невозвращенного лизингополучателем предмета лизинга для целей налогообложения налогом на прибыль; об учете суммы дебиторской задолженности в связи с признанием основного должника банкротом; об учете в целях налогообложения прибыли расходов лизингодателя и доходов лизингополучателя при утрате, уничтожении, невозможности восстановления предмета лизинга; о порядке учета в целях налогообложения прибыли лизингодателем затрат по приобретению имущества, стоимостью менее 40 000 рублей; об учете в целях налогообложения прибыли расходов лизингополучателя на доставку предмета лизинга и др.

Уже традиционно в конференции приняла участие начальник отдела налогообложения прибыли Департамента налоговой и таможенной политика Минфина РФ Буланцева Валентина Александровна. Она освятила основные изменения в законодательстве, рассказала о наиболее существенных и актуальных разъяснениях Минфина в части порядка налогообложения налогом на прибыли лизинговых операций. Безусловно, всех участников конференции интересовал вопрос о судьбе специального коэффициента до 3-х. Валентина Ивановна разъяснила, что решение об отмене коэффициента ускорения к лизинговому имуществу и порядке его отмены пока не принято, но данный вопрос остается и работа над ним ведется.

О позиции регулирующих органов по вопросам НДС рассказала заместитель начальника отдела косвенных налогов Департамента налоговой политики Министерства финансов РФ Чехарина Зоя Александровна.

Не меньший интерес среди участников конференции вызвало выступление заместителя начальника отдела имущественных и прочих налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Гавриловой Надежды Алексеевны. В своем докладе она затронула вопросы налогообложения налогом на имущество, транспортным налогом и налогом на землю. Кроме того, Надежда Алексеевна поставила в известность о новых правилах формирования налогооблагаемой базы по налогу на имущество. В частности, о не включении с 2013 года в налогооблагаемую базу нового имущества, годом выпуска не  ранее 2013 года.

Данный факт ставит лизинговые компании перед новыми задачами и вносит свои коррективы в перспективу развития лизинговой отрасли.

Станислав Ковынев в своем докладе на тему «Арбитражная практика» рассказал о последних тенденциях в практике рассмотрения налоговых споров в судах. Также он освятил проблему выкупной стоимости, авансовых платежей и задатка, страхования и страховых случаев и др.

Вопросы автоматизации лизинговой деятельности были и остаются существенными и не безинтересными для лизинговых компаний. Результаты маркетингового исследования «Автоматизация лизинговой деятельности 2011 год» освятила генеральный директор Консалтингового агентства «Территория лизинга» Оксана В. Солнышкина. О практике успешного запуска единой методологии по МСФО по принципам двойной записи в 5 различных лизинговых компаниях рассказал ведущий эксперт компании «Хомнет Лизинг» Семен Штейнман. О методологии и практике управления дебиторской задолженностью в лизинговых компаниях рассказал директор компании «БИТ-Трейд Сфот» Дмитрий Аверьянов.

Одной из задач бухгалтерских служб многих лизинговых компаний является консультирование клиентов по вопросам учета лизинговых операций у лизингополучателя.

В процессе работы среди участников конференции был проведен опрос и рассмотрены решения по самым острым вопросам и проблемам бухгалтерского учета и налогообложения лизинговых операций у лизингополучателя. В частности: правила определения стоимости и срока полезного использования имущества при учете на балансе лизингополучателя; уплата лизинговых платежей в случае полной утраты предмета лизинга; в случае замены лизингополучателя – судьба авансового платежа у первого лизингополучателя; учет обязательств на момент оплаты ежемесячного платежа при изменении курса валюты (договор в у.е.); правила определения стоимости и срока полезного использования предмета лизинга после завершения договора лизинга (досрочный выкуп); порядок исчисления и уплаты транспортного налога при краже имущества и получении справки о невозможности дальнейшего росзыска и др.

В завершение необходимо отметить, что по итогам конференции Подкомитет по лизингу ТПП РФ начинает работу  по анализу влияния изменений в налогообложении по налогу на имущество на лизинговую отрасль. Очевидно, что важность и необходимость сохранения специального коэффициента до 3-х  к имуществу, переданному в лизинг, возрастает.




Мероприятия


Бизнес-встреча Отчетность и статистика лизинговой отрасли в Единый федеральный реестр
СПАРК – МОНИТОРИНГ ПЛАТЕЖЕЙ
Электронный ПТС – внедрение, практика применения

7 февраля 2019
Москва

Подробнеее
© 2007-2019, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Разработка сайта – Телемарк