ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям
ПОДКОМИТЕТ ПО ЛИЗИНГУ
@  #  ^
 
 
Контакты
119019, г. Москва,
Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефоны: (495) 695-71-11
(499) 685-17-80
E-mail: info@tpprf-leasing.ru
Подробнее

Рабочая группа по вопросам лизинга Государственной Думы











Электронный паспорт


Stare Legal


Magic Systems





svs-group

7 октября 2013 г. в ТПП РФ состоялось открытое заседание Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ». Тема обсуждения: «Изменения в порядке уплаты и администрирования транспортного налога и их влияние на лизинговую деятельность»



09 октября 2013

24 августа 2013 г. вступил в силу Федеральный закон №248­‐ФЗ от 23.07.2013 г., которым изменен порядок уплаты и администрирования транспортного налога. Внесенные изменения существенно влияют на всю лизинговую отрасль и имеют значение как для лизинговых компаний, так и для лизингополучателей. 

7 октября 2013 г. в ТПП РФ, Ильинка, 6, состоялось открытое заседание Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» (круглый стол).

Тема обсуждения на заседании «Изменения в порядке уплаты и администрирования транспортного налога и их влияние на лизинговую деятельность».

В заседании приняла участие заместитель начальника отдела имущественных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Надежда Алексеевна Гаврилова

Были обсуждены следующие вопросы: 

1.       Меняется место уплаты налога, но не налогоплательщик 

Статья 357 Налогового кодекса Российской Федерации осталась неизменной, плательщиком транспортного налога является лицо, на имя которого зарегистрировано транспортное средство. Как правило, в большинстве договоров лизинга стороны предусматривают регистрацию транспортных средств на имя лизингополучателя.

В статье 363 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что уплата транспортного налога производится плательщиками по месту нахождения транспортных средств, согласно изменениям – по месту нахождения собственника имущества, то есть – лизингодателя.

Таким образом, у лизингополучателя возникает обязанность подавать декларацию по месту нахождения собственника, что влечет необходимость постановки на налоговый учет по месту нахождения лизингодателя. В случае изменения места нахождения лизингодателя, лизингополучатели обязаны будут сняться с учета и стать на учет по новому месту нахождения лизингодателя.  

Вопрос:
Каков порядок постановки на учет и снятия с учета лизингополучателей – плательщиков транспортного налога по месту нахождения транспортного средства?
 

2.       Действие изменений во времени 

Федеральный закон №248-ФЗ от 23.07.2013г. вступает в силу с 24 августа 2013 года. Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) организации по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений, сообщенных органами, указанными в статье 85 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговый орган в тот же срок обязан выдать или направить по почте заказным письмом организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающее постановку на учет в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств (уведомление о снятии с учета в налоговом органе).

Федеральным законом № 248-ФЗ не предусмотрено изменение учета в налоговых органах организаций по месту нахождения указанных транспортных средств, которые были поставлены на учет в налоговых органах до вступления в силу этого Федерального закона.  

Вопрос:
Каков порядок уплаты транспортного налога в отношениях транспортных средств, которые поставлены на учет до вступления в силу Федерального закона №248-ФЗ от 23.07.2013?
 

3.       Обособленное подразделение собственника транспортного средства 

В соответствии с определением, содержащимся в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации, обособленное подразделение юридического лица любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Юридические лица вправе осуществлять временную регистрацию транспортных средств по месту нахождения своего обособленного подразделения.  

Вопрос:
Возможна ли уплата транспортного налога по месту нахождения обособленного подразделения собственника?

Н.А. Гаврилова сообщила участникам заседания о том, что Минфин России направил письмо в ГД РФ с предложениями по внесению изменений в пп. 2 п.5 ст.83 НК РФ. Данная инициатива должна рассматриваться в Комитете ГД РФ 09.10.2013.

Формулировка предложенная участниками заседания: «…. для транспортных средств, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта, - место нахождения организации (обособленного подразделения), место постоянной регистрации физического лица». Участниками заседания предложено распространить действие изменений на правоотношения, возникшие с 24 августа 2013 года.

Таким образом, вносимые в НК изменения фактически возвращают порядок уплаты транспортного налога, действовавший до введения в действие 24 августа 2013 г. ФЗ №248­‐ФЗ от 23.07.2013 году. Кроме того Минфин России планирует направить в ФНС письмо с разъяснениями относительно вносимых по инициативе Министерства изменений в НК и рекомендаций не применять действующую норму до принятия соответствующих поправок.

Копия данного письма должна быть представлена в Подкомитет ТПП РФ в ближайшее время, после чего письмо будет доступна Членам Подкомитета и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ и участника заседания.

© 2007-2019, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Разработка сайта – Телемарк