119019, г. Москва,

Электронный паспорт

30 октября 2013 года состоялся Круглый стол «Правовое регулирование лизинга: проблемы и перспективы развития», организованный ТПП РФ совместно с РСПП

01 ноября 2013

30 октября 2013 года состоялся круглый стол «Правовое регулирование лизинга: проблемы и перспективы развития»,
организованный Торгово-промышленной палатой РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В работе круглого стола приняли участие представители Минэкономразвития России, РСПП, ТПП РФ, отраслевых лизинговых объединений, ОПОРЫ РОССИИ, Деловой России, широкий круг лизинговых компаний.

Заседание вел исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев.

Вступительное слово от имени РСПП взял президент РСПП А.Н. Шохин,

от имени ТПП РФ – председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу А.Ю. Акиндинов,

от Минэкономразвития России - заместитель начальника отдела налогового стимулирования Департамента инвестиционной политики и развития частно‑государственного партнёрства Минэкономразвития России И.В. Дадаян.

Также выступили президент Объединенной лизинговой ассоциации К.А. Царёв, Председатель  Подкомитета по  лизингу Ассоциации  европейского бизнеса в России С.В. Иванов, председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России» В.А. Гамза, Управляющий директор РСПП А.Ю. Варварин, Руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу Е.М. Царёв, представители лизинговых компаний.

В ходе заседания был обсужден широкий круг вопросов и проблем лизинговой отрасли.

Среди них:

1.       Противоречивая арбитражная практика лизинга, в том числе в процессах по «неосновательному обогащению» лизинговых компаний. Проблема не столько в несовершенстве нормативной базы лизинга, но, зачастую, в практике правоприменения. Необходимость поиска путей формирования позитивной арбитражной практики, в том числе с учетом возможных негативных последствий на начальном этапе слияния высших Судов,

2.      Необходимость совершенствования нормативной базы лизинга. Для этого:

1)    Комплексный подход, предполагающий изменения в ГК РФ, ФЗ «О финансовой аренде (лизинге), ПБУ лизинговых операций и остальную нормативную базу.

2)    Консолидированная позиция по вопросам формирования нормативной базы лизинга  всех отраслевых лизинговых объединений.

3)     Сбалансированный подход к формированию нормативной базы лизинга, защищающий права, как лизингодателей, так и лизингополучателей. Для этого участие в этом процессе потребителей лизинговых услуг (лизингополучателей).

Участники заседания выдвинули предложение о создании расширенной рабочей группы по подготовке основных направлений развития лизинговой отрасли, по совершенствованию нормативной базы и правоприменительной практики.

Представитель Минэкономразвития России И.В. Дадаян сообщила о том, что Департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства поддерживает инициативу создания рабочей группы при Департаменте Министерства.

По итогам участники круглого стола заседания приняли резолюцию.

Мероприятия

Бизнес-встреча Отчетность и статистика лизинговой отрасли в Единый федеральный реестр
СПАРК – МОНИТОРИНГ ПЛАТЕЖЕЙ
Электронный ПТС – внедрение, практика применения