119019, г. Москва,

Рабочая группа по вопросам лизинга Государственной Думы

Электронный паспорт

svs-group

30 октября 2013 года состоялся Круглый стол «Правовое регулирование лизинга: проблемы и перспективы развития», организованный ТПП РФ совместно с РСПП

01 ноября 2013

30 октября 2013 года состоялся круглый стол «Правовое регулирование лизинга: проблемы и перспективы развития»,
организованный Торгово-промышленной палатой РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В работе круглого стола приняли участие представители Минэкономразвития России, РСПП, ТПП РФ, отраслевых лизинговых объединений, ОПОРЫ РОССИИ, Деловой России, широкий круг лизинговых компаний.

Заседание вел исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев.

Вступительное слово от имени РСПП взял президент РСПП А.Н. Шохин,

от имени ТПП РФ – председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу А.Ю. Акиндинов,

от Минэкономразвития России - заместитель начальника отдела налогового стимулирования Департамента инвестиционной политики и развития частно‑государственного партнёрства Минэкономразвития России И.В. Дадаян.

Также выступили президент Объединенной лизинговой ассоциации К.А. Царёв, Председатель  Подкомитета по  лизингу Ассоциации  европейского бизнеса в России С.В. Иванов, председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса «Деловой России» В.А. Гамза, Управляющий директор РСПП А.Ю. Варварин, Руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу Е.М. Царёв, представители лизинговых компаний.

В ходе заседания был обсужден широкий круг вопросов и проблем лизинговой отрасли.

Среди них:

1.       Противоречивая арбитражная практика лизинга, в том числе в процессах по «неосновательному обогащению» лизинговых компаний. Проблема не столько в несовершенстве нормативной базы лизинга, но, зачастую, в практике правоприменения. Необходимость поиска путей формирования позитивной арбитражной практики, в том числе с учетом возможных негативных последствий на начальном этапе слияния высших Судов,

2.      Необходимость совершенствования нормативной базы лизинга. Для этого:

1)    Комплексный подход, предполагающий изменения в ГК РФ, ФЗ «О финансовой аренде (лизинге), ПБУ лизинговых операций и остальную нормативную базу.

2)    Консолидированная позиция по вопросам формирования нормативной базы лизинга  всех отраслевых лизинговых объединений.

3)     Сбалансированный подход к формированию нормативной базы лизинга, защищающий права, как лизингодателей, так и лизингополучателей. Для этого участие в этом процессе потребителей лизинговых услуг (лизингополучателей).

Участники заседания выдвинули предложение о создании расширенной рабочей группы по подготовке основных направлений развития лизинговой отрасли, по совершенствованию нормативной базы и правоприменительной практики.

Представитель Минэкономразвития России И.В. Дадаян сообщила о том, что Департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства поддерживает инициативу создания рабочей группы при Департаменте Министерства.

По итогам участники круглого стола заседания приняли резолюцию.

Авторский семинар
«Как заставить судебных приставов успешно исполнить решение суда?»
25 июня 2019
Москва, ГК «Измайлово»

© 2007-2019, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям