119019, г. Москва,

Электронный паспорт

svs-group

02 декабря 2013

28 ноября 2013 года в Москве завершила работу II Всероссийская конференция «Мошенничество на финансовых рынках», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу, НП «Лизинговый союз» и Консалтинговым агентством «Территория лизинга».

В этом, уже традиционном, уникальном мероприятии приняли участие эксперты в области экономической безопасности лизинговых компаний, некоммерческих организаций и объединений, консультанты, представители коллекторских агентств и разработчики ИС, консультанты и юристы. Насыщенная программа конференции позволила ее участникам получить информацию по вопросам, связанным с самыми распространенными схемами мошенничества и способами борьбы с его проявлениями, обсудить методики внесудебного взыскания долгов, обменяться собственным практическим опытом.

Открывая конференцию, от лица организаторов выступили Евгений Царев, руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», и генеральный директор Консалтингового агентства «Территория лизинга» Оксана Солнышкина. В приветственном слове организаторы рассказали о текущей ситуации и тенденциях на рынке лизинга в свете управления рисками и дебиторской задолженностью, обозначили направления и темы для обсуждения.

В докладе на тему «Инструментальные средства для выполнения аналитических работ в бизнес-разведке», Александр Рудченко, профессор, д.т.н. Института проблем безопасности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», рассказал о новейшей разработке в области сбора и анализа информации о юридических и физических лицах, провел сравнительный анализ между существующими разработками в этой области, обозначил основные направления развития инструментальных средств

Также вопросу использования компаниями информационных систем был посвящен доклад начальника отдела PR Коммерсант-Картотека Алексея Соболькова. Алексей рассказал об особенностях системы «Коммерсант-Картотека», этапах и перспективах ее развития.

Участники конференции отметили, что получить максимум необходимой информации и провести должный анализ зачастую помогает лишь комплексное использование разных ИС.

Опытом выявления и противодействия мошенническим операциям поделились советник генерального директора «ИКБ Лизинг» Алексей Куприянов, начальник юридического отдела «РЕСО-Лизинг» Елена Алымова и директор по работе с просроченными задолженностями «Вольво Финанс» Константин Милицин. Они привели примеры из практики работы компаний. Среди наиболее ярких видов мошенничества были отмечены: подделка документов (в т.ч. паспортов транспортных средств), рост числа неоднократных покупок и передач в лизинг одних и тех же транспортных средств, значительный прогресс в уровне подготовке злоумышленников и подготовленных ими схемах обмана.

Интерес среди экспертов вызвал доклад Дмитрия Жданухина, президента ассоциации корпоративного коллекторства. Дмитрий проинформировал о новых методиках внесудебного взыскания долгов. Среди основных проблемных долговых ситуаций в лизинге им были отмечены: «cлив» фирмы на номиналов, включая реорганизацию холдингов и ведение бизнеса сразу через номиналов; «управляемое банкротство» с предварительной переброской активов (денежных потоков); сильное юридическое, административное и коррупционное сопротивление взысканию; нерентабельность взыскания предмета лизинга с учетом юридических, розыскных и прочих расходов и фактического износа.

Завершил конференцию доклад генерального директора Консалтингового агентства «Территория лизинга» Оксаны Солнышкиной. В нем она рассказала об общей ситуации с долгами на территории РФ, привела примеры из международной практики, осветила результаты ежегодного исследования «Мошенничество в лизинге и способы противодействия».

Все обсуждаемые на Конференции «Мошенничество на финансовых рынках» темы и вопросы обладают высокой практической значимостью. Актуальность рассмотренных тем, формат мероприятия получили высокую оценку участников.

Авторский семинар
«Как заставить судебных приставов успешно исполнить решение суда?»
25 июня 2019
Москва, ГК «Измайлово»

© 2007-2019, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям