119019, г. Москва,

Рабочая группа по вопросам лизинга Государственной Думы

Электронный паспорт

svs-group

30 сентября 2015 года в ТПП РФ состоялось заседание круглого стола (совещания) на тему «Новейшая арбитражная практика лизинга», организованного Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»

01 октября 2015

30 сентября 2015 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание круглого стола (совещания) на тему «Новейшая арбитражная практика лизинга», организованного Подкомитетом по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

Мероприятие было не случайно организовано в период формирования новейшей арбитражной практики в области лизинга после объединения Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ.

Открыл заседание Царев Евгений Маркович, руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», который подчеркнул, что основная цель заседания - разработка по его итогам формулировок, затрагивающих все основные проблемы арбитражной практики, с чем сталкиваются лизинговые компании в последнее время и которые лягут в основу обращения в Верховный суд РФ. Это является необходимым для конструктивного диалога на экспертном уровне с правовым управлением Верховного Суда РФ и формирования позитивной арбитражной практики после объединения судов высшей инстанции.

Модераторами мероприятия выступили ведущие эксперты в области арбитражной практики лизинга: Костальгин Дмитрий Сергеевич, Партнер юридической компании «Taxadvisor», и Попов Петр Азерович, ведущий юрист ООО «Пепеляев Групп».

В ходе заседания были обсуждены вопросы и приняты решения по следующим основным позициям:

1. Налоговые споры лизинговых компаний и неоднородная судебная практика. В том числе а) необходимость при списании в расходы дебиторской задолженности по лизинговым платежам вычитать из суммы выкупную стоимость предмета лизинга,

б) вопросы, связанные с претензиями налоговиков по возвратному лизингу;

в) практика признания необоснованной налоговой выгоды при наличии «цепочки сделок»;

г) судебная практика, вменяющая лизинговым компаниям ответственность за поставщика лизингового оборудования, даже в случае, когда его выбор осуществляется лизингополучателем;

е) налоговые споры по реализации и налоговых преференций лизинговым компаниям в рамках государственных и региональных программ поддержки бизнеса.

2. Неоднородная практика применения сальдового метода при рассмотрении судами споров при расторжении договора лизинга.

Судебная практика отказов лизинговым компаниям в удовлетворении требований в изъятии лизингового имущества у лизингополучателей.

1.    Возможность изменения цены предмета лизинга при досрочном выкупе.

Детальные формулировки по каждому из перечисленных вопросов с подборкой арбитражной практики лягут в основу обращения в Верховный Суд РФ.

Деятельность Подкомитета и Партнерства в рамках проекта «Арбитражная практика лизинга»

Авторский семинар
«Как заставить судебных приставов успешно исполнить решение суда?»
25 июня 2019
Москва, ГК «Измайлово»

© 2007-2019, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям