119019, г. Москва,

Рабочая группа по вопросам лизинга Государственной Думы

Электронный паспорт

svs-group

26 ноября 2015 года прошла IV Всероссийская конференция «Мошенничество на финансовых рынках», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу, НП «Лизинговый союз» и Консалтинговым агентством «Территория лизинга»

27 ноября 2015

26 ноября 2015 года в Москве прошла IV Всероссийская конференция «Мошенничество на финансовых рынках», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу, НП «Лизинговый союз» и Консалтинговым агентством «Территория лизинга».

В мероприятии приняли участие эксперты в области экономической безопасности лизинговых компаний, некоммерческие организации и объединения, представители МВД, консультанты, коллекторские агентства и юристы.

Современное мошенничество в России приобретает все новые формы. Разнообразны и способы обмана и злоупотребления доверием. На сегодняшний день в России существуют реальные социально-экономические  основания для широкого распространения мошенничества. Субъектами мошеннических действий сегодня являются хорошо и блестяще образованные люди. Сегодня мошенничества совершаются все с большим размахом и несут реальные экономические риски для компаний. Кроме того, наблюдается рост просроченной и безнадежной к взысканию просроченной задолженности.

Насыщенная программа конференции позволила ее участникам получить информацию по вопросам, связанным с самыми распространенными схемами мошенничества и способами борьбы с его проявлениями, обсудить методики внесудебного взыскания долгов и практики расследования преступлений с использованием интернета, обменяться собственным практическим опытом.

Открывая конференцию, от лица организаторов выступили Евгений Маркович Царев, руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ». В приветственном слове он рассказал о текущей ситуации и тенденциях на рынке лизинга в свете управления рисками и дебиторской задолженностью, обозначил направления и темы для обсуждения.

О практике организации процесса принудительного изъятия лизингового имущества при расторжении договора лизинга рассказал Иганов Денис, Вице-президент Ассоциации корпоративного коллекторства РФ. В своем докладе он раскрыл механизмы побуждения к исполнению обязательств, способы решения проблем с просроченной задолженностью, этапы проведения операций по взысканию и варианты работы с возражениями. Большой интерес среди участников мероприятии вызвали конкретные примеры решения сложных ситуаций.

В докладе на тему «Минимизация рисков лизинговых компаний и противодействие мошенничеству» Анжела Костикова, адвокат, рассказала о самых распространенных схемах мошенничества, дала рекомендации о способах и порядке противодействия злоумышленникам, привела примеры из собственной практики. Среди основных проблемных долговых ситуаций в лизинге были отмечены: «управляемое банкротство» с предварительной переброской активов (денежных потоков); сильное юридическое, административное и коррупционное сопротивление взысканию.

О современных технических средствах обнаружения и защиты имущества рассказали Леонов Сергей Михайлович, подполковник милиции в отставке (Управление безопасности МВД РФ), Заместитель генерального директора Компании ВИН СТОП, и Ян Дзядчик, Руководитель проекта ЗАО "Меджик Системс".

Участникам мероприятия были представлены возможности реализации системы информационной безопасности в российских компаниях, включающей контроль перемещения конфиденциальных документов, контроль персонала (выявление не лояльных, инсайдеров, групп риска и многое другое). О данном решении  рассказал Матюшенок Евгений, заместитель генерального директора компании «SearchInform».

Практикой предотвращения и расследования преступлений в области информационных технологий поделился Сергей Золотухин, Group-IB. По ходу доклада эксперта обсуждались ситуации из практики работы компаний и способы обеспечения безопасности информации компании.

О проблеме защиты имущества и идентификации собственности, о практике использования его дополнительной маркировка рассказал Леонов Сергей Михайлович, генеральный директор компании "ВИН-СТОП", подполковник полиции в отставке.

На мероприятии также были затронуты вопросы, связанные с изменением порядка регистрации транспортных средств, приобретаемых в лизинг, и применения электронных паспортов транспортных средств. Об этом рассказал участникам Ионов Борис Николаевич, независимый эксперт, полковник полиции в отставке.

Завершил работу конференции доклад Игнатовой Марии, представителя Консалтинговой группы «Инвест проект» на тему оценки лизингового имущества в системе противодействия мошенничеству.

Участники конференции  отметили высокую актуальность и практическую значимость рассмотренных тем в текущих условиях риска роста мошеннических действий и усовершенствования схем их реализации.

Деятельность Подкомитета и Партнерства в рамках проекта «Безопасность лизинговой деятельности»

Авторский семинар
«Как заставить судебных приставов успешно исполнить решение суда?»
25 июня 2019
Москва, ГК «Измайлово»

© 2007-2019, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям