ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям
ПОДКОМИТЕТ ПО ЛИЗИНГУ
@  #  ^
 
 
Контакты
119019, г. Москва,
Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефоны: (495) 695-71-11
(499) 685-17-80
E-mail: info@tpprf-leasing.ru
Подробнее

Электронный паспорт


Stare Legal


Magic Systems


26 февраля 2016 года состоялась III Всероссийская конференция «Альтернативные стратегии развития лизинговых компаний»



29 февраля 2016

   

 26 февраля 2016 года состоялась III Всероссийская конференция «Альтернативные стратегии развития лизинговых компаний».

Одним из ключевых вопросов конференции было обсуждение проекта ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части поддержки лизинговой деятельности, ориентированной на субъекты малого и среднего предпринимательства», подготовленного Ассоциацией региональных банков России, который содержит положения о придании лизинговым компаниям статуса некредитных финансовых организаций, деятельность которых регулируется ЦБ РФ.

В мероприятии приняли участие эксперты лизингового сообщества, эксперты в области стратегического менеджмента и антикризисного управления. 

В вступительном слове руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу Евгений Маркович Царев рассказал аудитории, что в условиях экономического кризиса, нестабильной макроэкономической ситуации на мировых рынках большинство компаний как никогда стоит перед выбором дальнейшего пути своего развития. Консолидация участников и усиление конкуренции, ограничение доступа к источникам финансирования, снижение спроса заставляет каждую компанию, вне зависимости от размеров ее бизнеса искать свой путь развития. Для одних это может быть повышение эффективности работы, для других – выход на новые рынки и сегменты, диверсификация бизнеса, создание новых продуктов и решений.

Определение стратегии для фирмы принципиально зависит от конкретной ситуации, в которой находится фирма, однако существуют некоторые общие подходы к формулированию стратегии. 

Перед любым предприятием, работающим в условиях российского рынка, стоит лишь одна по-настоящему серьезная проблема — это проблема его выживания, обеспеченности непрерывности развития. Различные предприятия решают ее разными способами, в зависимости от складывающихся условий и обстоятельств, но в основе ее решения лежит сложная, кропотливая и трудоемкая работа по созданию и реализации конкурентных преимуществ. 

Директор управления стратегического планирования и корпоративного развития Сбербанка России Полина Юрьевна Голомазова поделилась опытом стратегического планирования в лизинговых компаниях. 

Роман Николаевич Романовский – ведущий эксперт отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства "Эксперт РА" привел результаты анализа рынка лизинга за 2015 и прогнозы на 2016г. Так, по результатам анализа, по данным агентства, сокращение рынка составило практически 22%. Спасли рынок от падения до 40% льготный автолизинг и субсидии малому и среднему предпринимательству. Как отметил Роман Николаевич, доля проблемной задолженности лизинговых компаний составляет примерно 12% (по состоянию на 01.10.2015 г.). Прогноз на 2016 г. - это продолжение сокращения рынка еще на 10%-15%.  

Об основных целях инициаторов законопроекта - проекта ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части поддержки лизинговой деятельности, ориентированной на субъекты малого и среднего предпринимательства» рассказал Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Михайлович Иванов. Как сообщил Олег Михайлович, одной из причин подготовки законопроекта стала идея совершенствования финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Лизинг, будучи одним из финансовых институтов, доступных субъектам МСП, на данный момент не является регулируемым Банком России видом деятельности, по сравнению с микрофинансовыми организациями, кредитными кооперативами и т.п. Соответственно, данный законопроект направлен на изменение существующей ситуации.

Начальник Управления лизинговых операций Нефтепромлизинг Вадим Григорьевич Козуренко, а также представители других лизинговых компаний поделились мнением относительно проекта ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части поддержки лизинговой деятельности, ориентированной на субъекты малого и среднего предпринимательства».

На законопроект поступили замечания от ряда ведущих лизинговых компаний. В ходе встречи представители лизингового сообщества обменялись мнениями с Олегом Михайловичем Ивановым по поводу целей и содержания самого законопроекта. В целом, законопроект лизинговыми компаниями поддержан не был. С учетом того, что он не гарантирует достижений целей для малого и среднего бизнеса и имеет непредсказуемые последствия для лизингового рынка. В тоже время лизинговые компании рассказали о стоящих перед отраслью проблемах, которые требуют законодательного разрешения.

Лизинговые компании - участники конференции выразили готовность взаимодействовать с Ассоциацией региональных банков  России по вопросам развития нормативной базы лизинга и решению проблем отрасли, затронутых на конференции.

Резолюция: направить предложения в Ассоциацию региональных банков России по развитию нормативной базы лизинга.

 




Мероприятия


Бизнес-встреча Отчетность и статистика лизинговой отрасли в Единый федеральный реестр
СПАРК – МОНИТОРИНГ ПЛАТЕЖЕЙ
Электронный ПТС – внедрение, практика применения

7 февраля 2019
Москва

Подробнеее
© 2007-2019, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Разработка сайта – Телемарк