119019, г. Москва,

Электронный паспорт

28 марта 2016

24 марта 2016 года в Москве завершила работу V Всероссийская конференция «Современная судебная практика лизинга», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу, НП «Лизинговый союз» и Консалтинговым агентством «Территория лизинга».

От лица организаторов выступили Евгений Маркович Царев, руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», и генеральный директор Консалтингового агентства «Территория лизинга» Оксана Владимировна Солнышкина. В приветственном слове организаторы рассказали о тенденциях развития законодательства в лизинге, обозначили основные направления арбитражной практики и темы для обсуждения.

В своем докладе Партнер юридической компании TAXADVISOR Костальгин Дмитрий Сергеевич поделился огромным опытом практики судебных споров между лизинговыми компаниями и налоговыми органами, о нюансах соблюдение закона о контролируемых иностранных компаниях. Раскрыл налоговые схемы с использованием лизинговых договоров и особенности обложения отдельных лизинговых операций.

Ольга Шандаловская, Партнер юридической компании «Дедок, Шандаловская и партнеры», рассказала о проводимой практике взыскания долга с лизингополучателя с использованием процедуры банкротства. Интерес вызвали практические аспекты и проблемы при взыскании задолженности с лизингополучателей и реализации имущественных прав лизингодателей.

На конференции был затронут вопрос Третейского судебного производства, проводимого МСП ЛИЗИНГ. Примерами из практики и перспективами поделилась главный юрист компании Нарижная Елена Николаевна

Главный редактор журнала «Арбитражная практика», первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Егоров Андрей Владимирович раскрыл тему споров о сальдо: идее ВАС РФ и ее воплощении на практике.

Вызвал интерес участников конференции доклад Жданухина Дмитрия Юрьевича, Президента Ассоциации корпоративного коллекторства, Генерального директора Центра развития коллекторства, о новых возможностях обеспечения долговой безопасности лизинговых компаний.

Об оценке лизингового имущества в судебных спорах поделился специалист одной из крупнейших консалтинговых компаний на рынке оценочных услуг «ИНВЕСТ ПРОЕКТ» Булатов Александр Александрович.

Завершил конференцию круглый стол. В процессе дискуссии участники обменялись мнениями по существующей арбитражной практике, направлениях ее развития.

Мероприятия

Бизнес-встреча Отчетность и статистика лизинговой отрасли в Единый федеральный реестр
СПАРК – МОНИТОРИНГ ПЛАТЕЖЕЙ
Электронный ПТС – внедрение, практика применения