119019, г. Москва,

Электронный паспорт

Эксперты ТПП РФ предложили регулировать лизинговую отрасль страны через механизмы СРО

29 сентября 2016

В настоящее время совместная рабочая группа ЦБ РФ и Минфина РФ разрабатывает предложения по осуществлению реформы лизинговой отрасли, в рамках которой первоочередной мерой предлагается изменение нормативно-правовой базы. При этом в  законе о лизинге и ГК РФ до сих пор отсутствует специальное отраслевое регулирование.  Рынок недостаточно транспарентен. Требуется перевод компаний на новые стандарты финансовой отчетности, базирующиеся МСФО, внедрение новых стандартов управления рисками, повышение доступности лизинга как инструмента финансирования капитальных вложений и сокращение его стоимости.

Этот и другие острые вопросы рынка эксперты Палаты и представители госведомств обсудили на совместном заседании Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям и Совета ТПП РФ по инвестиционной политике «Перспективы реформы лизинговой отрасли в России. Образование саморегулируемой организации (СРО)», подготовленным Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП "ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ". Модератором заседания выступил Руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Евгений Царев.

Как отметил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, необходимость внесения сегодня правовых изменений рынка лизинга, в первую очередь, связана с экономической целесообразностью. Лизинговая отрасль хоть и выросла за последнее десятилетие – объем  портфеля составляет 3 трлн. руб., вместе с тем, ее потенциал в России далеко не исчерпан. Так, в странах с развитым рынком лизинга доля инвестиций в основные фонды через соответствующие операции достигает 30 процентов, в России же – не превышает и 5 процентов.

Итогом реформы должно стать появление государственного регулятора лизинговой деятельности и передача части регулятивных функций на уровень саморегулируемой организации, отметил председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза.

Председатель Подкомитета по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Алексей Акиндинов призвал участников лизингового рынка к консолидации, выработке единой позиции. Необходимо активно вовлекать в данную работу всех участников отрасли. Высказывалось мнение о необходимости использования комплексного подхода осуществления реформы лизинговой отрасли, в ходе которой должен соблюдаться баланс интересов между лизинговыми компаниями и регуляторами финансового рынка (Центральный Банк Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации) и предложил обсудить идею создания СРО по лизингу на площадке ТПП РФ.

Как сообщил директор Департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, в ходе подготовки реформы Банк России провел большое количество консультаций с тридцатью крупнейшими лизинговыми компаниями и основными отраслевыми объединениями, чье мнение  нашло отражение  в итоговой концепции. Разработчики документа планируют вынести на рассмотрение соответствующий законопроект на весеннюю сессию в Государственную Думу РФ. Банк России считает создание СРО в лизинговой отрасли обязательным условием реформирования. Данный механизм позволит компаниям отрасли самим определять принципы управления отраслью. Планируется, что на СРО будет возложен ряд важнейших функций, но перед этим еще предстоит большая работа по разработке стандартов, определяющих деятельность и полномочия СРО.

Председатель Совета по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян остановился на трех аспектах реформы. Во-первых, отметив, что инвесторы настороженно относятся ко всем нововведениям, призвал инициаторов реформы к осторожности в процессе реформирования. Во-вторых, обратил внимание на то, чтобы новые стандарты не закрыли доступ к лизингу предприятиям машиностроения, которые имеют свои отраслевые особенности. И в-третьих, важно, чтобы в результате реформы развивался не только лизинг транспорта и спецтехники, но и продукции высокого передела – машиностроения.

Затем участники заседания напомнили, что на ранних этапах развития лизинга в России действовало лицензирование в форме выдачи государственных лицензий на лизинговую деятельность. Это означало наличие хотя бы условных ограничений для вхождения на лизинговый рынок. В связи с тем, что в то время лицензирование носило во много формальный характер, оно было отменено.

Таким образом, лизингом смогли заниматься компании, независимо от того, являются они по сути лизинговыми или нет.

Такой подход зачастую и дает возможность госрегулирующим органам рассматривать лизинг в т.ч. как способ налоговой оптимизации, что значительно усложняет ведение бизнеса добросовестным лизинговым компаниям. Сегодня отраслевых стандартов ведения бизнеса в лизинге нет и лизинговые компании, по сути, ведут бизнес по собственным внутрикорпоративным правилам. Создание саморегулируемой организации на базе ТПП РФ решит эту проблему, уверены эксперты.

Естественно участников рынка беспокоит, какая новая дополнительная нагрузка ляжет на лизинговые компании при регулировании отрасли, переход на новые стандарты отчетности. Пока для лизинговых компаний не всегда очевидно преимущества. Нет понимания, что удешевление фондирования в результате перехода на регулирование и новые стандарты отчетности перевесит возникшие затраты.

Как отметили участники заседания, регулирование лизинговой отрасли должно строиться по следующим принципам: минимальное вмешательство государства, но издержки регулирования неизбежны и их нужно минимизировать; поддержка конкуренции; снижение стоимости  фондирования через снижение рисков для кредиторов; ставка на независимые рыночные структуры с хорошо сбалансированным фондированием (кредиты, облигационные займы и т.д.); повышение операционной эффективности.

Концепция создания СРО на базе ТПП РФ была поддержана руководством ТПП РФ.

Пресс-служба ТПП РФ, Т. Абдуллаев

Источник

По результатам заседания принята резолюция, которая ляжет в основу обращений в профильные министерства и ведомства.

Прослушать аудиозапись заседания

Протокол заседания

Мероприятия

Бизнес-встреча Отчетность и статистика лизинговой отрасли в Единый федеральный реестр