ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям
ПОДКОМИТЕТ ПО ЛИЗИНГУ
@  #  ^
 
 
Контакты
119019, г. Москва,
Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефоны: (495) 695-71-11
(499) 685-17-80
E-mail: info@tpprf-leasing.ru
Подробнее

Электронный паспорт


Stare Legal


Magic Systems


16 декабря состоялась видеоконференция "Реформа лизинговой отрасли. Госрегулирование. СРО. Перспективы 2017 года", в которой приняли участие более 50 лизинговых компаний России



19 декабря 2016

16 декабря состоялась видеоконференция "Реформа лизинговой отрасли. Госрегулирование. СРО. Перспективы 2017 года", организованная Подкомитетом по лизингу ТПП РФ и НП «Лизинговый Союз».

В ней приняли участие более  70 частников, представителей более 50 лизинговых компаний России.

На вопросы представителей отрасли отвечали Акиндинов Алексей Юрьевич, Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, председатель Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», Иванов Сергей Викторович, Председатель Подкомитета по лизингу Ассоциации Европейского Бизнеса (AEB), Генеральный директор ЗАО «ИКБ Лизинг», Царев Евгений Маркович,  Руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, советник председателя Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям по вопросам лизинга, директор НП "ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ".

Открыл  конференцию Евгений Маркович Царев, который отметил, что в последнее время в адрес Подкомитета по лизингу поступают вопросы и обращения от лизинговых компаний по поводу начавшейся реформы отрасли. В своих многочисленных письмах представители лизинговых компаний, особенно региональных, выражают обеспокоенность тем фактом, что предлагаемые изменения в законодательство могут  сделать невозможной работу средних и  мелких лизингодателей. В качестве такого рода «заградительных» инициатив компании видят необходимость наличия собственного капитала  в объеме не менее 30 миллионов рублей и ряд требований по отчетности, которые потребуют дополнительных, порой существенных, расходов.

ТПП РФ в целом поддерживает необходимость изменений на рынке лизинга, а существующие пробелы законодательной базы приводят к проблемам во взаимодействии с регулирующими и в судах. Поддерживается и передача значительной части регулятивных функций на уровень СРО.

Алексей Юрьевич Акиндинов, обращаясь к участникам видеоконференции, отметил, что Подкомитет по лизингу в целом приветствует реформу отрасли, но считает, что в ходе работы над законопроектом следует учитывать интересы всех компаний. Спикер высказал и отношение к монополии на СРО, отметив, что при создании единственной саморегулируемой организации не удастся сгармонизировать интересы компаний с различной специализацией и объемами бизнеса. При выборе СРО у лизинговых компаний должна быть альтернатива.

Сергей Викторович Иванов обратил внимание присутствующих, что проект закона меняет правовую и экономическую сущность лизинга и повлечет за собой серьезные изменения в судебной практике и во взаимоотношениях как с кредиторами, так и с лизингополучателями. Сегодняшняя модель лизинга, отметил Сергей Викторович, обладает большей гибкостью и адаптивностью, чем то, что предлагается в законопроекте.  Кроме того, обеспокоенность вызывает тот факт, что внесение изменений в Закон о лизинге, в Гражданский и Налоговый кодексы может быть произведено не синхронно, что поставит отрасль в затруднительное положение. Разработка и принятие законодательных изменений должно проходить только комплексно. Таким образом С. Иванов отметил, в предложенном формате Подкомитет по лизингу АЕБ не поддерживает законодательные изменения и реформу.

Отвечая на многочисленные  вопросы участников конференции, выступающие призвали не считать реформу исключительно инициативой  и привилегией крупных компаний, а активно участвовать в обсуждении, высказывать аргументированные сомнения и предложения.

Выступающие также отметили, что важнейшим вызовом лизинговой отрасли является качество законодательных изменений, которые затрагивают сегодня сами основы лизинговой деятельность в России. Уже затем следует решать вопросы, связанные с образованием СРО.

23 декабря 2016 года в ЦБ РФ будет представлен пакет предлагаемых сегодня законодательных инициатив в рамках подготовки реформы. К сожалению, дискуссии на этом мероприятии лизинговому сообществу не предлагается. В тоже время ТПП РФ имеет все возможности, для того чтобы не допустить принятия изменений без широкого обсуждения лизинговым сообществом.

Всю работу с законодательными изменениями можно и нужно проводить в рамках существующих отраслевых объединений, среди которых Подкомитет ТПП РФ по лизингу, Подкомитет по лизингу АЕБ и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» - одни из самых эффективных, что подтверждается десятилетием успешной деятельности, представлением интересов лизинга на государственном уровне. Преждевременное образование СРО и вступление в него компаний на данном этапе, когда нужно работать с законодательством, ничего не дает ни компаниям, ни развитию отрасли. При определенных условиях это может отвечать только удовлетворению отдельных и персональных интересов.

Только консолидированные выверенные, продуманные до мелочей законодательные решения могут обеспечить поступательное развитие лизинга как инвестиционного инструмента в значительно изношенные основные фонды российской экономики.

Важнейшие актуальные задачи лизинговой отрасли (работа с отраслевой нормативной базой) Подкомитет и Партнерство планирует решать в 2017 году, в том числе и потому, что Президентом РФ поддержана инициатива о перемещении значительной части законотворчества  и законодательной экспертизы  на площадку ТПП РФ.

Именно поэтому ТПП РФ считает наиболее эффективным дальнейшее образование СРО на базе палаты. ТПП РФ является старейшим крупнейшим объединением предпринимателей, располагающим разветвленной системой региональных палат, третейских и международных коммерческих судов, более чем столетним опытом соблюдения баланса интересов между регулятором и бизнесом.

Сегодня, во время назревших реформ, лизинговые компании как никогда нуждаются в эффективной защите их интересов на государственном уровне. Так же и Подкомитету, и Партнерству необходима поддержка широкого спектра лизинговых компаний и вступление новых членов. Только вместе мы сможем направить процесс реформ в интересах большинства лизинговых компаний.

Большинство лизинговых компаний  - участников конференции обратили внимание на, то что  разосланный ранее проект ФЗ в рамках реформы не отражает позицию большинства лизинговых компаний, содержит противоречия внутри самого себя, требует значительной доработки. Компании обратились к Подкомитету ТПП РФ и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» с просьбой приложить все усилия для консолидации позиции  по законодательным изменениям большинства лизинговых компаний, довести эту позицию до  органов государственной власти.  Не допустить, что бы законодательные изменения проводились в интересах только крупнейших компаний и поставили шлагбаум перед компаниями, практически из всех регионов, в том числе дальних, негативно сказались притоке иностранных инвестиций в лизинговый бизнес России.

Благодарим за помощь в подготовке новости главного редактора журнала "Лизинг ревю" Татьяну Савельеву.

Ссылка на видеозапись https://cloud.mail.ru/public/6JGd/vgtAYmNsF

 

Напоминаем, что 23 декабря (пятница) пройдет общее собрание лизинговых компаний в Банке России для презентации финальной версии законопроекта, касающегося регулирования.

Вплоть до 21 декабря (среда) включительно проводится сбор ваших замечаний и предложений по тексту проекта ФЗ.

Просим Вас присылать замечания (до 21 декабря) на info@tpprf-leasing.ru и принять участие в собрании.

Только так мы сможем защищать Ваши интересы!

 

Проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с комментариями



 

Обращение советника первого заместителя Председателя Банка России Сергея Моисеева.

Уважаемые коллеги, прошу проинформировать членов ваших объединений.

1.     Направляю вам первую часть законодательного пакета, касающуюся регулирования. К сообщению приложены файлы: чистовой вариант правок в ФЗ о лизинге и вариант с комментариями, поясняющими нюансы.

2.     Вплоть до 22 декабря (четверг) включительно проводится сбор ваших замечаний и предложений по тексту. Комментарии просьба высылать на info@tpprf-leasing.ru.

3.     Вторая часть законодательного пакета, связанная с Гражданским кодексом и имущественными правами, которые в том числе содержат дополнительные правки в ФЗ о лизинге, будет готова в январе и вам разослана.

4.     23 декабря (пятница) пройдет общее собрание лизинговых компаний в Банке России для презентации финальной версии законопроекта, касающегося регулирования. На нем будет представлен итого обработки предложений – живую дискуссию мы не предполагаем.

5.     Встреча пройдет по адресу Москва, ул. Неглинная, 12, корпус «Б», 2 этаж, зал 203. Начало встречи в 10:00. Для регистрации представителей лизинговых компаний необходимо обращаться по электронной почте info@tpprf-leasing.ru.

6.      Период регистрации продлится с 19 по 22 декабря включительно, в заявке нужно указать для пропуска: ФИО; организация; должность; номер паспорта; моб.тел. для связи. Для граждан-нерезидентов действует особый порядок прохождения, просьба обращаться заранее, с 19 по 20 декабря.

 




Мероприятия


Бизнес-встреча Отчетность и статистика лизинговой отрасли в Единый федеральный реестр
СПАРК – МОНИТОРИНГ ПЛАТЕЖЕЙ
Электронный ПТС – внедрение, практика применения

7 февраля 2019
Москва

Подробнеее
© 2007-2019, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Разработка сайта – Телемарк