ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям
ПОДКОМИТЕТ ПО ЛИЗИНГУ
@  #  ^
 
 
Контакты
119991, г. Москва,
Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефоны: (495) 695-71-11
(499) 685-17-80
E-mail: info@tpprf-leasing.ru
Подробнее
















КА Территория лизинга





General Collection Group





Stare Legal


credcenter


27 июля 2017 года в Центральном аппарате ФССП России состоялось обсуждение в рабочем порядке вопросов, связанных с установлением запрета на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, являющихся предметом лизинга



28 июля 2017

27 июля 2017 года в Центральном аппарате ФССП России состоялось обсуждение в рабочем порядке вопросов, связанных с установлением запрета на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, являющихся предметом лизинга.

В обсуждении приняли участие:

Стебаков Александр Владимирович - Начальник управления организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей;

Тащян Карине Агвановна - Заместитель начальника Управления организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей;

Антонова Алинада Леонидовна -  Начальник управления организации работы по реализации имущества должников.

От лизинговых организаций приняли участие члены Подкомитета ТПП РФ по лизингу:

Царев Евгений Маркович - Руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Директор НП "ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ";

Юрченко Сергей Петрович - Начальник службы безопасности РЕСО-Лизинг;

Абрамов Алексей Сергеевич - Начальник управления правового обеспечения ООО "Элемент Лизинг".

 

Позиция ФССП по вопросу наложения арестов транспортных средств и запретов на совершение регистрационных действий следующая:

Наложение ограничений на регистрационные действия в отношении транспортных средств находящихся в собственности лизинговых компаний, с точки зрения ФССП является мерой обеспечительного характера в рамках исполнения судебными приставами служебных обязанностей по розыску имущества должника (в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ № 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" .

Судебные приставы несут ответственность (вплоть до уголовной) за непринятие или несвоевременное принятие всех возможных обеспечительных мер в рамках исполнительного производства, в том числе, в отношении имущества, находящегося во владении должника и/или зарегистрированного на имя должника.

Информация полученная судебными приставами по запросу из электронной базы ГИБДД, содержащая данные о том что транспортное средство зарегистрировано за должником, но находится в собственности лизинговой компании, не является документальным подтверждением права собственности лизинговой компании и требует дополнительного документарного подтверждения. Информация полученная судебными приставами из электронной базы ГИБДД используется только для применения предварительных обеспечительных мер.

С учетом указанной позиции, а также в целях оптимизации работы приставов, предполагается в августе-сентябре 2017 года издать инструктивное письмо: в целях документарного подтверждения права собственности на транспортное средство ФССП считает необходимым после применения приставами обеспечительных мер запрашивать у лизинговой компании и должника договор лизинга, а также информацию о задолженности по договору лизинга. После получения информации о том, что транспортное средство является собственностью лизинговой компании, а не должника по исполнительному производству, судебный пристав должен будет снять все ограничения, аресты. Вместе с тем, какие сроки выполнения таких действий приставом будут содержаться в письме, представителями ФССП не было озвучено.

В то же время, выполнение приставами инструктивного письма может не привести к снижению значительных временных и финансовых издержек, которые лизинговые компании несут при снятии ограничительных мер наложенных на их собственность судебными приставами.

В этой связи, ФССП предложено совместно с лизинговым сообществом разработать пакет мер, исключающих наложение обеспечительных мер на имущество лизингодателей по долгам третьих лиц, а также максимально упрощающих процедуру снятия ограничений на транспортные средства, включая, при необходимости, инициирование внесение изменений в законодательство о лизинге и об исполнительном производстве.

В частности, например, установить минимальные сроки подачи запроса приставами договора лизинга и рассмотрения полученных документов, установить приемлемые сроки предоставления лизинговой компанией договора лизинга в соответствующими бизнес-процессу.

По результатам практики применения инструктивного письма приставами на местах, предложено организовать повторную встречу осенью 2017 года.

В настоящее время, ФССП просит направить примеры случаев ареста приставами (наложения ограничений) на имущество лизингодателей по долгам третьих лиц для изучения ситуации с целью дальнейшей оптимизации работы приставов на местах.

Для решения оперативных вопросов по деятельности судебных приставов приводящих к необоснованных издержкам лизинговых компаний направлять через Подкомитет ТПП РФ по лизингу (НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ») информацию в центральный аппарат ФССП.

Рассмотреть возможность  внесения законодательных изменений предусматривающих особый порядок в рамках исполнительного производства в отношении имущества находящегося в собственности лизинговых компаний.

В сентябре этого года состоится повторная встреча, в связи с чем необходим упрощенный порядок взаимодействия с лизинговыми компаниями для целей упрощения процедуры.

Мероприятия


VI Форум «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЛИЗИНГЕ»
21 сентября 2017
Москва


Подробнее


Круглый стол ТПП РФ - Евразийский экономический союз

Круглый стол
«Развитие международного лизинга в рамках Евразийского экономического союза»
19 октября 2017
Москва, ТПП РФ, ул. Ильинка, 6

Подробнее
© 2007-2017, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Разработка сайта – Телемарк