ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям
ПОДКОМИТЕТ ПО ЛИЗИНГУ
@  #  ^
 
 
Контакты
119991, г. Москва,
Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефоны: (495) 695-71-11
(499) 685-17-80
E-mail: info@tpprf-leasing.ru
Подробнее










КА Территория лизинга


General Collection Group





Stare Legal


credcenter


Magic Systems


27 июля 2017 года в Центральном аппарате ФССП России состоялось обсуждение в рабочем порядке вопросов, связанных с установлением запрета на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, являющихся предметом лизинга



28 июля 2017

27 июля 2017 года в Центральном аппарате ФССП России состоялось обсуждение в рабочем порядке вопросов, связанных с установлением запрета на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, являющихся предметом лизинга.

В обсуждении приняли участие:

Стебаков Александр Владимирович - Начальник управления организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей;

Тащян Карине Агвановна - Заместитель начальника Управления организации работы по розыску должников, их имущества и розыску детей;

Антонова Алинада Леонидовна -  Начальник управления организации работы по реализации имущества должников.

От лизинговых организаций приняли участие члены Подкомитета ТПП РФ по лизингу:

Царев Евгений Маркович - Руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Директор НП "ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ";

Юрченко Сергей Петрович - Начальник службы безопасности РЕСО-Лизинг;

Абрамов Алексей Сергеевич - Начальник управления правового обеспечения ООО "Элемент Лизинг".

 

Позиция ФССП по вопросу наложения арестов транспортных средств и запретов на совершение регистрационных действий следующая:

Наложение ограничений на регистрационные действия в отношении транспортных средств находящихся в собственности лизинговых компаний, с точки зрения ФССП является мерой обеспечительного характера в рамках исполнения судебными приставами служебных обязанностей по розыску имущества должника (в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ № 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" .

Судебные приставы несут ответственность (вплоть до уголовной) за непринятие или несвоевременное принятие всех возможных обеспечительных мер в рамках исполнительного производства, в том числе, в отношении имущества, находящегося во владении должника и/или зарегистрированного на имя должника.

Информация полученная судебными приставами по запросу из электронной базы ГИБДД, содержащая данные о том что транспортное средство зарегистрировано за должником, но находится в собственности лизинговой компании, не является документальным подтверждением права собственности лизинговой компании и требует дополнительного документарного подтверждения. Информация полученная судебными приставами из электронной базы ГИБДД используется только для применения предварительных обеспечительных мер.

С учетом указанной позиции, а также в целях оптимизации работы приставов, предполагается в августе-сентябре 2017 года издать инструктивное письмо: в целях документарного подтверждения права собственности на транспортное средство ФССП считает необходимым после применения приставами обеспечительных мер запрашивать у лизинговой компании и должника договор лизинга, а также информацию о задолженности по договору лизинга. После получения информации о том, что транспортное средство является собственностью лизинговой компании, а не должника по исполнительному производству, судебный пристав должен будет снять все ограничения, аресты. Вместе с тем, какие сроки выполнения таких действий приставом будут содержаться в письме, представителями ФССП не было озвучено.

В то же время, выполнение приставами инструктивного письма может не привести к снижению значительных временных и финансовых издержек, которые лизинговые компании несут при снятии ограничительных мер наложенных на их собственность судебными приставами.

В этой связи, ФССП предложено совместно с лизинговым сообществом разработать пакет мер, исключающих наложение обеспечительных мер на имущество лизингодателей по долгам третьих лиц, а также максимально упрощающих процедуру снятия ограничений на транспортные средства, включая, при необходимости, инициирование внесение изменений в законодательство о лизинге и об исполнительном производстве.

В частности, например, установить минимальные сроки подачи запроса приставами договора лизинга и рассмотрения полученных документов, установить приемлемые сроки предоставления лизинговой компанией договора лизинга в соответствующими бизнес-процессу.

По результатам практики применения инструктивного письма приставами на местах, предложено организовать повторную встречу осенью 2017 года.

В настоящее время, ФССП просит направить примеры случаев ареста приставами (наложения ограничений) на имущество лизингодателей по долгам третьих лиц для изучения ситуации с целью дальнейшей оптимизации работы приставов на местах.

Для решения оперативных вопросов по деятельности судебных приставов приводящих к необоснованных издержкам лизинговых компаний направлять через Подкомитет ТПП РФ по лизингу (НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ») информацию в центральный аппарат ФССП.

Рассмотреть возможность  внесения законодательных изменений предусматривающих особый порядок в рамках исполнительного производства в отношении имущества находящегося в собственности лизинговых компаний.

В сентябре этого года состоится повторная встреча, в связи с чем необходим упрощенный порядок взаимодействия с лизинговыми компаниями для целей упрощения процедуры.

Мероприятия
Подробнее

Открытое заседание Объединенного годового отчетно-выборного Собрания
НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» и Подкомитета ТПП РФ по лизингу
25 января 2018 года
Москва, ТПП РФ, Ильинка, 6

Подробнее




1. Круглый стол Проект «Федресурс» ЗАО ИНТЕРФАКС. Аналитическое исследование отрасли на основе отчетности лизинговых компаний. Перспективы развития.
2. Семинар Электронный ПТС «Внедрение. Практика применения»

08 февраля 2018 года, Москва

Записаться




Консалтинговый тренинг
«Управление финансами лизинговой компании»
29-30 марта 2018 года
Москва


Подробнее
© 2007-2018, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Разработка сайта – Телемарк