119991, г. Москва,

Электронный паспорт

15 августа 2018

Уважаемые коллеги!

В связи с рассмотрением в органах государственной власти РФ проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части регулирования субъектов лизинговой деятельности НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ», базовой организацией Подкомитета ТПП РФ по лизингу, 22.02.2018 было направлено обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой рассмотреть данный законопроект на предмет соответствия нормам Договора о ЕАЭС.

В результате обращения в адрес Подкомитета ТПП РФ по лизингу была сформирована позиция ЕЭК.

На сайте ЕЭК: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/dobd/sms/Pages/leasing.aspx
На сайте Подкомитета ТПП РФ по лизингу:
Обращение Лизингового Союза и ответ Комиссии на обращение (pdf)

Впоследствии в ходе работы над законопроектом была сформирована позиция ЕЭК.

На сайте Подкомитета ТПП РФ по лизингу:
Законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов Российской Федерации в сфере регулирования лизинговой деятельности по состоянию на 23 июля 2018 года (pdf)

В настоящее время работа по приведению законопроекта в соответствие с Договором о ЕАЭС продолжается. Так, на рабочем совещании представителей ЕЭК и ЦБ РФ, состоявшемся 6 августа 2018 года, обсуждались вопросы, связанные с согласованием законопроекта.

На сайте ЕЭК: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/finpol/dobd/sms/Pages/leasing.aspx
На сайте Подкомитета ТПП РФ по лизингу: Протокол рабочего совещания от 6 августа 2018 года ​по законопроекту о внесении изменений в ряд законодательных актов Российской Федерации в сфере регулирования лизинговой деятельности

В этой связи на сайте ЕЭК и Подкомитета ТПП РФ по лизингу размещен перечень документов по проекту ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части возможного нового регулирования специальных субъектов лизинговой деятельности, претендующих на допуск или получивших доступ к мерам государственной поддержки лизинговой деятельности (за исключением налоговых льгот, применяемых на условиях, действующих на дату вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе).

Договор о Евразийском экономическом союзе по ссылке http://www.eaeunion.org/files/history/2014/2014_2.pdf

Опубликованные документы отражают предварительную позицию ЕЭК, поддерживаемую   Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» по новому законопроекту, с одной стороны, и инициаторов данного проекта, с другой.

В свою очередь Подкомитет ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» выражают надежду и уверенность в соблюдении требований Договора о ЕАЭС при любой доработке проекта ФЗ и предоставления возможности дальнейшего широкого обсуждения положений данного проекта ФЗ на всех стадиях его согласования.

Принципиальным аспектом является то, что положения рассматриваемого законопроекта должны распространяться исключительно на специальных субъектов лизинговой деятельности, к  которым относятся лизинговые компании, претендующие на допуск к индивидуальным мерам государственной поддержки (за исключением ускоренной амортизации),  банки, юридические лица, в УК которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50%, юридические лица, аффилированные с юридическими лицами, в УК которых  доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования превышает 50% либо аффилированные с банками, в УК которых участвует Банк России или Агентство по страхованию вкладов.

Положения данного законопроекта никоим образом не затрагивают право заниматься лизинговой деятельностью лизинговым компаниям, которые не претендуют на допуск к индивидуальным мерам государственной поддержки.

Ссылка на скачивание документов:
На сайте ЕЭК:

Учитывая, что данная версия проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части регулирования субъектов лизинговой деятельности от 23 июля 2018 года публикуется впервые, обращаем Ваше внимание на следующие аспекты:

1.       Появление новых категорий:

-        «специальный субъект лизинговой деятельности» - лизинговая компания и (или) лизинговая группа (лизингодатель), намеренные получить доступ к мерам государственной поддержки, которые в качестве условия для доступа к  мерам  государственной поддержки лизинговой деятельности (за исключением налоговых льгот, применяемых на условиях, действующих на дату вступления в  силу Договора о Евразийском экономическом союзе) должны будут соблюсти ряд требований (по факту ранее применяемых), а именно наличием определенного размера уставного капитала в хозяйственном обществе РФ, которые будут являться основанием для добровольного вхождения в СРО и включением в «реестр специальных субъектов лизинговой деятельности». Выход из СРО и исключение из реестра также должен быть добровольным.

2.       Дополнение статьи ФЗ «О финансовой аренде (лизинге) об инкассовых поручениях лизинговых компаний и безакцепных списаниях лизинговых платежей исчерпывающим перечнем предоставляемых в банк документов любыми категориями лизингодателей, что не позволит банками отказывать в безакцепных списаниях лизинговых платежей.

В связи с изложенным, прошу Вас в срок до 31 августа 2018 года направить в адрес Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»,  e-mail: info@tpprf-leasing.ru:

1.              Вашу предварительную оценку позиции по законопроекту ЕЭК, Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ, с одной стороны, и оценку позиции инициаторов данного проекта ФЗ, с другой;

2.              Ваши возможные вопросы по положениям законопроекта;

3.              Информацию о работе Вашей компании:

а) Использует или не использует Ваша компания меры господдержки (с указанием вида, формы, способов, сроков, целей ее получения и использования);

б) Намерена или нет Ваша компания получать и использовать мер господдержки в дальнейшем;

в) Структура и размер уставного капитала, организационно-правовой формы Вашей компании (ООО, ЗАО, УП и т.п.). Отвечает ли на сегодняшний день Ваша компания статусу «специальный субъект лизинговой деятельности».

г) Заинтересована ли Ваша компания в получении статуса «специальный субъект лизинговой деятельности».

Ответить на эти вопросы Вы сможете также, заполнив опросник на сайте Подкомитета.

Ссылка на опросник на сайте Подкомитета https://tpprf-leasing.ru/quest_form/

Заполнение анкет на сайте Подкомитета максимально удобно.

Для дальнейшего развития нашей отрасли, важна позиция КАЖДОЙ  лизинговой компании.

Благодарим, компании которые уже прислали свои анкеты.

VII Всероссийская конференция «МОШЕННИЧЕСТВО НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ»
16 октября, 2018

© 2007-2018, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям