ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям
ПОДКОМИТЕТ ПО ЛИЗИНГУ
@  #  ^
 
 
Контакты
119991, г. Москва,
Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефоны: (495) 695-71-11
(499) 685-17-80
E-mail: info@tpprf-leasing.ru
Подробнее










Электронный паспорт





Stare Legal


Magic Systems


15 ноября 2018 года прошла I Международная Ассамблея «ЛИЗИНГ ЕВРАЗИЯ», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу при участии национальных лизинговых ассоциаций стран ЕАЭС и Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК



16 ноября 2018

15 ноября 2018 года в центре Москвы в отеле Националь состоялась Первая Международная ассамблея «Лизинг Евразии», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу при участии национальных ассоциаций участников лизинга в странах ЕАЭС и Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии.

Участники пленарного заседания обсудили следующие вопросы: нормативная база ЕАЭС и ее развитие, институциональные условия по развитию сотрудничества в сфере лизинга в рамках ЕАЭС, сотрудничество национальных лизинговых объединений государств-членов ЕАЭС, направления развития лизинговых операций, препятствия в развитии трансграничного лизинга, кооперационные проекты. 

В качестве модератора пленарного заседания выступил председатель подкомитета по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, директор НП «Лизинговый Союз» Евгений Царев.

Открыла работу Ассамблеи директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Галия Джолдыбаева

В работе пленарного заседания принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который подчеркнул, что лизинг с полным основанием можно считать одним из самых эффективных инструментов государственной инвестиционной и промышленной политики, а формирование единой промышленной политики в рамках ЕАЭС – это долговременная и необходимая работа на перспективу. 

В своем выступлении Дмитрий Курочкин особо отметил роль ТПП РФ и Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям в вопросах углубления промышленной кооперации в ЕАЭС, развития промышленного производства и повышения конкурентоспособности. 

На решение этих вопросов нацелено, в частности, Соглашение о взаимодействии между ТПП РФ и Минпромторгом России по вопросам развития промышленного производства и повышения конкурентоспособности отраслей промышленности РФ в рамках евразийской интеграции, заключенное 12 сентября 2018 года в г. Владивостоке в ходе Восточного экономического форума. 

Также Дмитрий Курочкин сообщил об участии ТПП РФ в работе комитетов при ЕЭК: Консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК и Консультативного комитета по промышленности ЕЭК. 

На Ассамблее выступили директор Ассоциации лизингодателей Республики Беларусь Сергей Шиманович, руководители предприятий лизинговой отрасли. 

Все выступившие отметили недопустимость  дегармонизации правил ведения лизингового бизнеса на территории всех стран Евразийского Союза, устранения существующих барьеров, мешающих осуществлению трансграничных лизинговых операций в рамках Союза, объединению усилий национальных объединений лизингодателей стран Союза и отдельных компаний по построению единого рынка лизинга в ЕврАзЭС. 

Недопустимость  дегармонизации  условий бизнеса для лизинговых компаний всех стран участников становится особенно актуальной в свете предлагаемой Правительством РФ существенной реформы лизингового законодательства и российской лизинговой отрасли.

В ходе Ассамблеи прошли панельные дискуссии, в ходе которых участники обсудили различные аспекты проведения трансграничных лизинговых сделок и поделятся опытом заключения лизинговых договоров  в своих странах.

В ходе дискуссии, проходящей в рамках Ассамблеи «Лизинг Евразия», Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза обратил внимание участников на то, что в настоящее время отсутствуют веские причины для начала реформирования лизинговой отрасли в России, предлагаемого Правительством РФ и Центробанком РФ. 

Жесткое регулирование той или иной отрасли экономики необходимо в случае угрозы со стороны отрасли  благополучию и стабильности жизни граждан и экономики страны, а также в случае ухудшения положения участников самой отрасли. Никаких предпосылок к возникновению таких угроз у лизинговой отрасли нет. Напротив, лизинговые компании активно участвуют в инвестиционной поддержке российских предприятий, а портфели лизинговых компаний растут.

Большинство участников дискуссии также высказали сомнения о необходимости срочного кардинального реформирования лизинговой отрасли. Напротив, перевод идеологии лизинговой деятельности из сферы аренды в сферу кредитного финансирования приведёт к болезненной перестройке стабильного и успешного механизма.

В заключительной части Ассамблеи отраслевые профессиональные лизинговые объединения и лизинговые компании, государств-членов Евразийского экономического союза приняли РЕЗОЛЮЦИЮ и торжественно подписали МЕМОРАНДУМ о сотрудничестве отраслевых лизинговых объединений стран ЕАЭС. 

По завершении Ассамблеи для российских и зарубежных гостей был дан Гала прием в Зале Московский гостиницы Националь и состоялось вручение II Международной премии в области лизинга и лизинговой деятельности России и Евразии: LEADER LEASING AWARDS – «Лидеры лизинга Россия-Евразия».

РЕЗОЛЮЦИЯ

МЕМОРАНДУМ

Презентации по ссылке или QR код

 Фотогаллерея

 
 

 



© 2007-2018, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Разработка сайта – Телемарк