ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям
ПОДКОМИТЕТ ПО ЛИЗИНГУ
@  #  ^
 
 
Контакты
119019, г. Москва,
Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефоны: (495) 695-71-11
(499) 685-17-80
E-mail: info@tpprf-leasing.ru
Подробнее

Рабочая группа по вопросам лизинга Государственной Думы











Электронный паспорт


Stare Legal


Magic Systems





svs-group

17 декабря 2018 г в Госдуме состоялось заседание Рабочей группы по вопросам лизинга Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку, организованное Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП "Лизинговый Союз"



17 декабря 2018

17 декабря 2018 г в Государственной Думе состоялось заседание Рабочей группы по вопросам лизинга Экспертного совета по небанковским финансово-кредитным организациям при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку¸ организованное Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП "Лизинговый Союз".

Присутствовали 45 участника Рабочей группы, представители Банка России.

Открыл заседание Председатель Экспертного совета по небанковским финансово-кредитным организациям при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку Евгений Борисович Шулепов. Он поприветствовал участников заседания и предложил участникам заседания высказать свои предложения и замечания для внесения в проект Федерального закона №586986-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности специальных субъектов лизинговой деятельности».

Председатель рабочей группы по вопросам лизинга, председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «Лизинговый Союз» Евгений Маркович Царёв высказал мнение большинства участников лизинговой отрасли о необходимости тщательной проработки предложенного законопроекта с учётом сложившейся в отрасли деловой практики и предложений, представленных основными участниками лизинговой отрасли к рассмотрению на заседании группы, и попросил учесть эти замечания в ходе дальнейшей работы с законопроектом.
В ходе прошедшего в ходе заседания рабочей группы обсуждения своё мнение о предлагаемых в законопроекте изменениях лизинговой отрасли высказали представители крупных лизинговых компаний.

Генеральный директор ООО «Нацпромлизинг» Дмитрий Борисович Ерошок отметил, что в то время как Президентом Российской Федерации поставлены задачи по увеличению инвестиций на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности, предлагаемый законопроект направлен на ограничение лизинговой деятельности в России, являющейся одним из видов инвестиций. По словам Д.Б. Ерошка законопроект не учитывает задачи развития экономики Российской Федерации и Евразийского экономического пространства, а также не направлен на стимулирование инвестиций в производственные активы РФ.

В своем ответном комментарии к выступлению Д.Б. Ерошка Советник Первого заместителя Председателя Банка России Сергей Рустамович Моисеев отметил, что первоначально рассматривалась возможность регулирования всего лизингового рынка в целом, но в ходе разработки обсуждаемого законопроекта, длившейся более двух лет, в том числе в результате консультаций с Евроазиатской экономической комиссией, разработчики сконцентрировали свое внимание на регулировании лизинговых компаний с государственным участием и использующих средства банков с государственным участием. Такое регулирование обусловлено необходимостью контроля за государственными средствами используемыми компаниями, находящимися в той или иной мере в собственности государства,  с целью снижения рисков при использовании бюджетных средств. Предлагаемые меры предполагаются повышения надёжности лизинговых операций с целью защиты национальных интересов. По мнению разработчиков в текущей редакции законопроекта эти меры предполагают наиболее мягкие условия контроля для участников лизингового рынка.

Далее от имени Объединенной лизинговой ассоциации выступил её вице-президент, финансовый директор АО «Сбербанк Лизинг» Алексей Николаевич Киркоров. Он отметил, что понятие компаний, подпадающих под меры государственной поддержки, деятельность которых является основным предметом предполагаемого регулирования, не конкретизировано ни действующим законодательством, ни предлагаемым законопроектом. И это необходимо учесть при дальнейшей доработке проекта закона. Так же он высказал просьбу о том, чтобы лизинговые компании, которые будут являться предметом регулирования, не были отнесены к виду некредитных финансовых организаций, так как, в конечном счёте, это приведет к нежелательной сегментации единого на сегодняшний день рынка лизинга.

От имени АО «Сбербанк Лизинг» А.Н. Киркоров высказал опасение в том, что необходимость внесения в реестр специализированных субъектов лизинговой деятельности компаний, аффилированных с кредитными организациями, может негативно отразиться на деятельности банковских лизинговых компаний, зарегистрированных за рубежом, в том числе специализирующихся на авиационном лизинге.

По мнению представителей ЦБ практика деятельности иных НФО не вызывает опасений в отношении усложнения деятельности лизинговых компаний и не требует изобретения дополнительного правового статуса для них.
Также формирование первоначального реестра субъектов лизинговой деятельности исключительно из компаний с государственным участием, по мнению ЦБ, не ограничивает права частных компаний на вхождение в этот реестр с целью подтверждения своей добросовестности, транспарентности их деятельности и надёжности.

Операционный директор ВТБ лизинг Сергей Владимирович Маринич выразил озабоченность предполагаемой законопроектом выборочностью регулирования отдельных компаний и исчезновения равных условий для участников рынка. При том, в число этих компаний войдут именно те компании, которые в настоящее время в рамках деятельности в составе банковских групп предоставляют исчерпывающую информацию государственным органам о своей деятельности. Так же он отметил необходимость создания в ходе реформы механизма «одного окна», позволяющего устранить несогласованность запросов информации различными надзорными и регулирующими органами с целью снижения операционной нагрузки на лизинговые компании.

В ходе дальнейшей дискуссии Старший управляющий директор Блока правовой поддержки Внешэкономбанка, Начальник юридического управления АО «ВЭБ-лизинг»  Хомякова Анна Павловна выразила мнение о том, что компания АО «ВЭБ Лизинг» должна быть исключена из периметра регулирования, т.к. деятельность её материнской государственной корпорации регулируется отдельным федеральным законом.

Были обсуждены возможные технические и процедурные нюансы, которые могут возникнуть в ходе предполагаемой реформы. Так же было отмечено, что предполагаемый для специализированных субъектов лизинговой деятельности переход на единый план счетов, схожий с принципами бухгалтерского учета МСФО так же требует дополнительных временных и финансовых затрат.

Большинство выступавших выразили свои сомнения в необходимости введения дополнительного регулирования в рамках положений рассматриваемого законопроекта. Представители Банка России заверили представителей лизинговой отрасли в том, что их замечания будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

По результатам прошедшего заседания руководством рабочей группы будут обобщены предложения и замечания представителей лизинговой отрасли к проекту Федерального закона №586986-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности специальных субъектов лизинговой деятельности». Данная информация в срок до 20 декабря 2018 года будет направлен в Комитет Государственной Думы по финансовому рынку. 

Протокол

 




Мероприятия


VIII Всероссийская конференция «СОВРЕМЕННАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ЛИЗИНГА»
16 апреля, 2019
Москва, Россия

Подробнее




IX Бизнес - встреча
«БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
28 мая, 2019
Москва, Россия

Подробнее
© 2007-2019, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Разработка сайта – Телемарк