ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям
ПОДКОМИТЕТ ПО ЛИЗИНГУ
@  #  ^
 
 
Контакты
119991, г. Москва,
Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефоны: (495) 695-71-11
(499) 685-17-80
E-mail: info@tpprf-leasing.ru
Подробнее
















КА Территория лизинга





General Collection Group








9 декабря 2013 года В ТПП РФ в Международный день борьбы с коррупцией состоялось расширенное заседание Координационного совета по реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат.



10 декабря 2013

В ТПП РФ в Международный день борьбы с коррупцией состоялось расширенное заседание Координационного совета по реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат.

Мероприятие проходило в режиме видеоконференции с участием территориальных торгово-промышленных палат, представителей региональных органов власти и предпринимательских объединений.

Вел заседание и выступил на нем Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Он напомнил, что Генеральной Ассамблей ООН 31 октября 2003 года была одобрена Конвенция ООН против коррупции (она вступила в силу 14 декабря 2005 года; Россия присоединилась к Конвенции в 2006 году). Этим же решением 9 декабря стало Международным днем борьбы с коррупцией.

В последние годы руководством нашей страны уделяется повышенное внимание проблеме борьбы с коррупцией. Недавно Владимир Путин подписал Указ о создании Управления при Президенте РФ по вопросам противодействия коррупции. Это Управление должно стать координатором политики государства на этом направлении.

Только успешное противодействие коррупции позволяет развивать свободную конкуренцию, в частности, в области государственных закупок. На рабочей встрече с Президентом РФ 4 октября текущего года обсуждались вопросы их открытости и прозрачности. Было отмечено, что свободный доступ малого и среднего бизнеса к госзакупкам и закупкам компаний с госучастием расширяется благодаря мерам, принимаемым в рамках политики прозрачности. Все системные действия в области антикоррупционной политики закупок свидетельствуют об оздоровлении конкурентных процедур, укреплении сотрудничества с бизнес-сообществом и ведут к росту инвестиций.

Принятые к настоящему времени законодательные акты сформировали целостную систему нормативно-правового обеспечения антикоррупционной работы. Одним из важнейших шагов предпринимательского сообщества в данном направлении стала разработка Антикоррупционной хартии российского бизнеса. В Cочи на XI Международном инвестиционном форуме 21 сентября 2012 г. Хартия была подписана руководителями ТПП РФ, РСПП, «Деловой Россий» и «ОПОРОЙ РОССИИ».

ТПП РФ активно занимается реализацией Хартии. Было принято соответствующее решение Правления ТПП; созданы совет и экспертная группа; работает профильный комитет. Разработаны методические рекомендации, ведется консультационная деятельность и т.д.

Тут, уверен Сергей Катырин, очень важна активная позиция территориальных торгово-промышленных палат.

Палата активно взаимодействует с Администрацией Президента РФ, Минэкономразвития РФ, МИДом, Минтрудом России, Госдумой ФС РФ, органами прокуратуры.

Сегодня принципиально важно понимать, что, в соответствии с ФЗ «О противодействии коррупции», внедрение на предприятиях и в организациях антикоррупционных мер – это обязанность. В таком контексте особое значение приобретает взаимодействие Палаты с Минтрудом России и Минэкономразвития РФ.

Так, в составе рабочей группы, созданной Минтрудом России, ТПП РФ принимала участие в подготовке Методических рекомендаций по разработке и принятию мер по предупреждению и противодействию коррупции. Для подготовки предложений в эти рекомендации в Палате образована экспертная группа; ее предложения были учтены министерством.

Палата также самостоятельно подготовила Методические рекомендации по разработке и реализации мер снижения риска коррупции для предприятий и организаций. В них отражены практические вопросы разработки и внедрения антикоррупционных процедур с учетом размеров организаций и их отраслевых специфик. К рекомендациям получают доступ предприятия, присоединившиеся к Хартии. Реализация этих методических рекомендаций позволит создать целостную систему мер противодействия коррупции.

Сергей Катырин назвал первоочередные, по мнению Палаты, задачи. Необходимо активизировать работу всех территориальных ТПП в борьбе с коррупцией и обеспечить публичность этой работы. В работе с Хартией нельзя допускать формализма и тем более гонки за массовостью. Следует всемерно снижать коррупционные риски в предпринимательской среде, формировать цивилизованные взаимоотношения в сфере противодействия коррупции, защиты предпринимательского сообщества. Нужна системная работа, основанная на положениях ФЗ «О противодействии коррупции» и Методических документах, разработанных в его развитие. Очень важно совершенствовать систему обучения, консультирования и сопровождения предпринимателей.

Отдельным направлением должна стать работа с предприятиями с государственным участием. Эту работу, подчеркнул Сергей Катырин, следует вести совместно с Минэкономразвития РФ.

Особенность сегодняшнего заседания, сказал в заключение Сергей Катырин, состоит в том, что в нем принимают участие предприниматели, заявившие о желании публично подписать Антикоррупционную хартию российского бизнеса.

После выступления Сергея Катырина состоялось подписание Хартии руководителями ряда компаний, принявших участие в работе заседания Координационного совета.

В прямом эфире состоялось также подписание Антикоррупционной хартии предпринимателями Челябинска и Саратова.

В ходе заседания были обсуждены вопросы совместного участия предпринимательского сообщества и органов государственного управления в противодействии коррупции.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

 

 

Источник: Новости ТПП РФ

Видеосюжет в программе «Деловой интерес» от 16 декабря 2013 г.

 


 

 

© 2007-2017, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Разработка сайта – Телемарк