Евгений Царев принял участие в заседании Совета ОМОР «Российский Союз строителей» «Итоги работы Российского Союза строителей за 2024 год. О задачах РСС на 2025 год»

5 декабря в зале Ученого совета НИУ МГСУ под председательством Президента РСС Владимира Анатольевича Яковлева состоялось итоговое заседание Совета Российского Союза строителей. В рамках итогового мероприятия Союза были озвучены результаты работы за текущий год и намечены планы на 2025 год. 

В ходе заседания Совета с приветственными словами и докладами выступили Первый вице-президент РСС В.А.Дедюхин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации С.Г.Музыченко, директор Департамента металлургии и материалов Минпромторга России И.А. Марков, президент НОПРИЗ А.Ш.Шамузафаров, президент НОСТРОЙ А.Н.Глушков, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, член правления РСС Е.В.Басин, ректор НИУ МГСУ П.А.Акимов, почетный президент Союза строителей Республики Армения Г.Ш.Галстян, президент Союза строителей Республики Армения В.М.Арутюнян и др. 

Открыл мероприятие Владимир Анатольевич Яковлев. Он поприветствовал участников заседания и подчеркнул важность совместной работы всех организаций в строительной отрасли для достижения высоких результатов. Владимир Яковлев отметил, что 2024 год стал знаковым для строительной отрасли, несмотря на все вызовы, с которыми пришлось столкнуться. Он подчеркнул, что благодаря усилиям всех участников строительного сообщества, удалось не только сохранить стабильность, но и добиться роста в ключевых направлениях.

От имени Союза строителей Республики Армения Галстян Г.Ш. выразил благодарность Российскому Союзу строителей за долгосрочное и плодотворное сотрудничество между союзами. Он вручил Владимиру Яковлеву медаль «За заслуги в строительной отрасли».

В своем приветственном слове президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров рассказал о совместной работе с коллегами из стран ЕАЭС в части подготовки технического регламента по безопасности строительных материалов и изделий. По его словам, этот проект уже находится на финишной прямой, и в его разработке принимает активное участие РСС. Как отметил Анвар Шамухамедович, к концу года эта работа будет успешно завершена. Он особо подчеркнул важность продолжения борьбы с фальсификатом на рынке стройматериалов.

С докладом о стратегических направлениях развития строительной отрасли выступил замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. Он рассказал, что в 2024 году завершается реализация национального проекта «Жилье и городская среда», направленного на улучшение качества жизни граждан страны, а также рассказал о планируемых точках роста городов, агломераций и населенных пунктов.

«С 2019 года для реализации как уникальных, технически сложных, так и небольших социальных объектов Минстроем России проводится системная работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла, направленная на снижение дублирующих и избыточных процедур и согласований, влияющих на сроки реализации объектов капитального строительства, а также уменьшение стоимости реализации проектов. На данный момент общее количество документов, сведений, материалов и согласований в строительстве сокращено с 989 позиций до 575, что практически в два раза, с 2181 до 1250 дней, сократило сроки реализации строительных проектов, в которых особенно нуждаются жители России. В дальнейшем мы будем продолжать эту работу», – почеркнул Сергей Музыченко.

Ефим Владимирович Басин обратился к коллегам, подчеркнув важность единства действий в строительной отрасли. Он отметил, что РСС стало объединяющей площадкой для всего профессионального сообщества, создавая синергетический эффект. По его словам, в последние годы достигнуты значительные результаты, и многое делается для дальнейшего развития отрасли.

Ефим Владимирович также отметил важность нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Этот проект объединит ранее созданные инициативы и позволит комплексно развивать отрасль, улучшая условия жизни граждан.

Говоря о жилищном строительстве, Ефим Владимирович упомянул о сложных условиях, связанных с финансированием и ключевой ставкой. Он выразил мнение, что даже семейная ипотека может столкнуться с нехваткой субсидий, что требует поиска альтернативных путей для поддержания текущих трендов по вводу жилья. Он также привел статистику о перевыполнении показателей прошлого года по вводу жилья, однако призвал к переосмыслению подходов, отмечая необходимость уделять внимание развитию малоэтажного строительства. Он отметил, что необходимо учитывать демографические особенности и развивать регионы, малые и средние города, а также сельскую территорию. По его словам, проект «Инфраструктура для жизни» должен способствовать развитию всей России.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, выступая на заседании Совета, отметил хорошие темпы жилищного строительства в текущем году, а также рассказал о работе, которую проводит нацобъединение. Он рассказал, что в следующем году, помимо актуальных направлений, таких как импортозамещение строительных материалов и техники, борьба с фальсификатом в строительной отрасли, следует обратить внимание на охрану труда и подготовку квалифицированных кадров, включая привлечение иностранных рабочих. Антон Глушков подчеркнул, что важно не останавливаться на достигнутом. Он отметил, что финансирование является "кровью" строительной отрасли, и когда экономическая активность замедляется, работа становится сложнее.

В заключение Антон Николаевич отметил, что основная задача на 2025 год заключается в том, чтобы совместными усилиями, в сотрудничестве с Минстроем и Российским Союзом строителей, найти механизмы, которые позволят избежать значительных затрат государственного бюджета и при этом сохранить тот объём строительного комплекса, те наработки, коллективы, которые формировались за последнее время.

Иван Марков в своем докладе подчеркнул, что взаимодействие с профессиональным сообществом, а также НИУ МГСУ, РСС, нацобъединениями и Минстрой, является очень эффективным и плодотворным. На сегодняшний день проводится значительная работа по формированию баланса спроса и предложения. «Сформирован баланс по 21 ключевому строительному материалу до 2030 года. Это позволяет успешно реализовывать стратегию развития строительной отрасли. За счет этих данных видны отстающие стройматериалы, на основе чего формируются планы ввода новых мощностей с финансовой поддержкой Минпромторга России.

Также важной задачей, по словам Ивана Александровича, остается работа по снижению объема контрафактной продукции. Совместно с Минстроем запускается эксперимент по маркировке строительных материалов, который включает цемент, сухие строительные смеси и радиаторы, и продлится до февраля 2025 года. Параллельно активно продолжается работа над стандартизацией; в рамках 144 технического комитета на этот год уже утверждено 19 стандартов, и к концу года планируется добавить еще 12.

«Задача заключается не только в обеспечении рынка строительными материалами, но и в создании высокоэффективных, энергоэффективных и современных решений. В июне этого года был утвержден план мероприятий, согласованный с Минстроем, по реализации развития строительных материалов», - рассказал И.А. Марков.

Тему важных изменений в техническом регулирования в строительстве в 2024 году раскрыл в своем выступлении директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

«Основным изменением принятого федерального закона является расширение доказательной базы Техрегламента. Кроме того, обеспечено формирование и дальнейшее развитие цифрового Реестра требований строительной отрасли. На текущий момент Реестр содержит более 800 документов и 115 тысяч требований. Параллельно ФАУ ФЦС организован перевод требований в машинопонимаемый формат», – рассказал Андрей Копытин, отметив значимость взаимодействия с профсообществом.

С приветственным словом выступил Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, который отметил значимость работы РСС для развития строительной отрасли и подчеркнул важность сотрудничества между образовательными учреждениями и профессиональными ассоциациями. Он выразил уверенность, что совместные усилия помогут создать новые возможности для развития и инноваций в строительстве, а также способствуют подготовке квалифицированных специалистов. 

С основным докладом в рамках заседания Совета РСС выступил Владимир Дедюхин. Он отметил, что в 2024 году строительный комплекс работал в сложных условиях. Основное влияние на ситуацию в отрасли оказывали три фактора:

1) повышение ключевой ставки, приведшее к увеличению стоимости кредитов;

2) завершение льготной ипотечной программы, снизившее платежеспособный спрос на жилье;

3) обострение дефицита строительных кадров, вызывающее существенное увеличение расходов на заработную плату, которое, в свою очередь, привело к росту себестоимости строительства на 20%.

Увеличение объема ввода многоквартирных домов отмечено только в Тюменской области. В остальных регионах произошло снижение. Наибольший спад показала Московская область, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ввода многоквартирных домов уменьшился на 36,1%. Снижение показателей отмечено также в Липецкой, Рязанской областях, Ненецком автономном округе, городах Москве и Санкт-Петербурге.

В целом состояние строительной отрасли остается стабильным. Объем строительных работ за 10 месяцев 2024 года составил 12,5 трлн рублей, что на 2,2% меньше предыдущего года.

Лидером по объему капитальных вложений в строительство, составившему более 477 млрд рублей, стала Республика Татарстан. Также значительные объемы показывают Москва, Санкт-Петербург, Московская, Sverdlovsk и Тюменская области, Ханты – Мансийский автономный округ, Красноярский край.

Возврат объемов капитального строительства и промышленного строительства. В рамках реализации комплексной региональной программы «Строительство жилья» в 2024 году реализуется более 1000 объектов социального и производственного назначения. Объем капитальных вложений составит около 1 трлн руб. Общий объем по программе в 2024–2028 гг. составит 3,7 трлн руб.

В рамках программы инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) между субъектами Российской Федерации распределен 1 трлн руб. Применение ИБК позволит регионам в 2024 году ввести более 50 объектов инженерной, дорожной, туристической, социальной инфраструктуры.

Разрабатывается национальный проект «Инфраструктура для жизни», который объединит и синхронизирует все проекты по развитию жилья, а также по развитию социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, планируется принять уже в текущем месяце. Проект будет направлен на инфраструктурное развитие не только крупных городов, но и малых городов и сельских агломераций. Планируется в 2025 году на реализацию направить 1,17 трлн руб.

Государственная поддержка инфраструктурного развития придаст дополнительный импульс к развитию отрасли и, в первую очередь, жилищному строительству, что будет способствовать поступательному развитию экономики страны в целом.

Выполняя свои установленные задачи и решения XI Съезда по поддержке развития строительной отрасли, Российский Союз строителей сосредоточил свои усилия на содействии обеспечению бесперебойной работы строительного комплекса, создании благоприятных условий для ведения бизнеса, выработке единой позиции строительного сообщества по вопросам государственной политики и совершенствованию законодательства в строительной сфере.

Особое внимание было уделено вопросам:

- инновационного развития и технологической независимости отечественной строительной отрасли, согласно положению «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года»;

- совершенствованию систем технического нормирования и регулирования в строительстве;

- обеспечению кадрового потенциала отрасли;

- комплексному развитию территорий в Российской Федерации, в том числе малоэтажному жилищному строительству, развитию опорных населённых пунктов и прилегающих территорий, в том числе сельских.

Как рассказал В.А. Дедюхин, с 2019 года РСС последовательно обращался в органы власти, направляя предложения по внесению изменений в законодательство. В итоге в этом году был принят Федеральный закон № 266-ФЗ от 08.08.2024, который существенно уменьшил размер штрафов и неустоек для застройщиков за неисполнение требований договора участия в долевом строительстве.

«РСС совместно с РСПП, ТПП и Государственной думой продолжает работать над дальнейшим совершенствованием законодательства в данной сфере, чтобы исключить практику предъявления претензий недобросовестными потребителями и юридическими организациями. Рост объема фальсифицированной некачественной продукции в отдельных сегментах рынка строительных материалов составил более 25% в 2020 году. Правительством и экспертами РСС был разработан проект, направленный на противодействие распространению контрафакта на строительном рынке. В августе 2024 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 1154, в соответствии с которым вводится государственный контроль за соблюдение требований к отдельным видам продукции, в том числе к цементу, строительным растворам, кабельной продукции, радиаторам отопления», - отметил Владимир Дедюхин.

Весь спектр тем, определявших содержание работы РСС в текущем году, обсужден на заседаниях Правления РСС, Комитетов РСС, Комиссии РСПП по строительному комплексу, Комиссии по вопросам ИЖС Общественного Совета при Минстрое Росси. «Принятые решения и предложения, направленные в федеральные и региональные органы власти, организации строительного комплекса, своевременно и в полном объеме размещались на сайте РСС», - сказал Владимир Анатольевич.

Важным условием достижения всех поставленных целей, по словам Владимира Анатольевича, является работа в тесном взаимодействии с НОСТРОЙ, НОПРИЗ, ТПП, РСПП, «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия».

В завершение выступления он поблагодарил за продуктивную работу в текущем году Астанина В.И., президента Союза строителей Воронежской области; Гамзу В.А., Председателя Комитета РСС по промышленному строительству, члена Правления ТПП РФ; Калашникова Н.В., вице-президента РСС по работе в Белгородской, Курской, Орловской, Тульской, Калужской, Брянской, Смоленской, Тверской областях; Матвееву О.В., руководителя Представительства РСС в Томской области; Путилина П.И., директора Союза строителей Липецкой области, Пороцкого К.Ю., председателя Комитета РСС по развитию малоэтажного строительства, Прокопьеву Н.А., председателя Комитета РСС по профессиональному образованию и содействию занятости в строительной отрасли, Пустовгара А.П., председателя Комитета РСС по науке и инновационному развитию отрасли; Солуянова Ю.И. – председателя Комитета РСС по энергоресурсосбережению; Тучкова В.В. – вице-президента РСС, сопредседателя Комитета РСС по взаимодействию со странами ближнего и дальнего зарубежья; Федорченко М.В. – члена Правления РСС, вице-президента РСС;   Шамузафарова А.Ш. – Президента НОПРИЗ, члена Правления РСС, вице-президента РСС.

Он также поблагодарил ректора НИУ МГСУ Акимова П.А. за содействие успешному проведению заседания Совета Российского Союза строителей, Председателя Федерации независимых профсоюзов России Черняева С.И., заместителя Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Музыченко С.Г., директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Маркова И.А. за участие в работе Совета.

В соответствии с повесткой заседания с докладами также выступили А.П. Пустовгар, председатель Комитета РСС по науке и инновационному развитию строительной отрасли, В.И. Астанин, президент Союза строителей Воронежской области, В.Б. Песков, вице-президент Союза строителей Республики Татарстан, М.В. Федорченко, вице-президент РСС.

Итоги подвел Владимир Анатольевич Яковлев. Он вынес вопрос об утверждении плана работы РСС на 2025 год, а также отметил, что все решения, принятые на Совете, будут способствовать дальнейшему развитию строительной отрасли. По традиции в рамках мероприятий РСС в торжественной обстановке были вручены свидетельства о членстве в Союзе вступившим организациям.

Постановление Совета в ближайшее время будет размещено на сайте РСС. 

Источник: Пресс-служба МГСУ

Евгений Маркович Царев с Президентом РСС Владимиром Анатольевичем Яковлевым, 5 декабря 2024 года

Последние новости