119019, г. Москва,

Рабочая группа по вопросам лизинга Государственной Думы

Электронный паспорт

svs-group

Деятельность Подкомитета и Партнерства в рамках взаимодействия с Росфинмониторинг России

22 декабря 2017 состоялось Заседание Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

По итогам заседания Росфинмониторинг  обратился в Подкомитет ТПП РФ по лизингу с просьбой привлечь к заполнению Вопросника специалистов лизинговой отрасли, в первую очередь сотрудников служб комплаенс.

11 мая 2017 года состоялось заседание Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

От Торгово-промышленной палаты РФ приняли участие Акиндинов Алексей Юрьевич, председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Царев Евгений Маркович, заместитель председателя и руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, Тищенко Елена Валентиновна, Начальник отдела сопровождения лизинговых операций ООО «Нефтепромлизинг».

25 мая 2016 Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» получен ответ из Росфинмониторинга на свое обращение от 12 апреля 2016 г. Ответ содержит разъяснения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю.

Подробнее в ответе Росфинмониторинга

17 марта 2016 года в Росфинмониторинге представитель Подкомитета ТПП РФ по лизингу и НП "ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ"- Двойнина Ирина Леонидовна, ведущий специалист отдела сопровождения проектов АО «ИКБ Лизинг» - приняла участие в очередном заседании Консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В ходе заседания были рассмотрены два вопроса повестки дня:

1.      «О рассмотрении критериев, касающихся сферы противодействия финансированию терроризма»;

2.      «Об установлении на законодательном уровне дифференцированного подхода к выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, субъектами исполнения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также уточнения формулировок таких операций, в зависимости от специфики и характера их деятельности».

Председатель Подкомитета Акиндинов А.Ю. включен приказом руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу в состав консультативного совета при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

Все проблемы, связанные с отчетностью лизинговых компаний в Росфинмониторинг, нами решаются на площадке консультативного совета и в рамках Межведомственной комиссии по вопросам лизинга при Минэкономразвития России.

В 2014 году Подкомитетом и Партнерством в Росфинмониторинг было направлено 2 собственных обращения и инициировано 1 обращение Минэкономразвития России.

В работе ежегодной III всероссийской конференции «Мошенничество на финансовых рынках» 26 ноября 2014 года  принял участие Матешин Валерий Николаевич, заместитель начальника управления макроанализа и типологий Росфинмониторинга. Его доклад был посвящен вопросам рисков государства и российских компаний в рамках законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

VIII Всероссийская конференция «СОВРЕМЕННАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ЛИЗИНГА»
16 апреля, 2019
Москва, Россия

IX Бизнес - встреча